Медведь в городе?

Медведи становятся негласным символом Оленегорска. Несколько лет подряд в летний сезон косолапые выходят в город и, как говорится, наводят там шороху. Звери переворачивают мусорные баки, хозяйничают на кладбищах и свалках. С каждым годом животные все бесстрашнее

Медведи становятся негласным символом Оленегорска. Несколько лет подряд в летний сезон косолапые выходят в город и, как говорится, наводят там шороху. Звери переворачивают мусорные баки, хозяйничают на кладбищах и свалках. С каждым годом животные все бесстрашнее.

Если раньше бурых замечали на окраинах, то теперь в городском парке и даже вблизи жилых домов. Однако об этом лишь рассказывают горожане. Представители власти медвежьего нашествия на город не подтверждают.

Вот такие бурые косолапые водятся в Оленегорских лесах. Но, если этот медведь уже стал местной достопримечательностью, с ним фотографируются, то живые обитатели леса держат в страхе весь город.

В города на южном направлении от Мурманска медведи забредали всегда. Но в этом году их стало уж слишком много. Первые очевидцы - сотрудники заправочной станции и придорожного кафе. Косолапые здесь - частые гости. Их манит запах не только пищевых остатков, но и топлива. О том, что медведи склоны к токсикомании, ученые пишут давно. В местах где, например, разлился бензин они любители поваляться.

Как вести себя горожанам рассказывают в местных средствах информации и передают основные правила из уста в уста. Ведь встретиться с косолапым в городе - проще простого.

А вот Оленегорские пенсионерки - не пугливые. В лесах проводят все лето - собирают урожай. Они знают точно - летом медведь не нападет. Сытый. Да и боится лохматый человека не меньше, чем человек его. Достаточно подбросить вверх рюкзак, хлопнуть в ладоши или просто заговорить.

Местные предполагают: зверь идет в город полакомиться, за легкой и вкусной добычей. Наблюдения ученых подтверждают эту версию: если дикое животное отведает еды человеческой он будет искать ее снова и снова. Балуются мишки остатками жаренного мяса, овощей и выпечки на свалках, туристических стоянках.

Это видео прислали нам в редакцию смелые путешественники. По мнению ученых, именно таким поведением люди создают проблемы себе и обрекают зверя на смерть. Ведь идя за добычей в город он будет воспринимать человека как преграду на своем пути.

Полицейские вооружаются автоматами. В Оленегорске «усиление». Охотнадзор ищет следы постоянного пребывая косолапых близ города.

Для поиска прикормленных и, возможно, агрессивных медведей пытались привлечь охотников. Смельчаков не нашлось, как говорят - из-за дороговизны лицензии - она стоит 13 тысяч рублей. Проблему чиновники видят и в том, что служба лесничих сейчас упразднена и, по сути, за порядок в лесу никто не отвечает. 

Архив новостей

X