Работа до седьмого пота

Группа подростков 14, 16 лет, в надежде поправить свое материальное положение, устроилась работать на стройку. При приеме на работу им не предложили заключить трудовые договора, не обязали проходить медицинскую комиссию. Зато гарантировали заработок - 1200 рублей в день

Группа подростков 14, 16 лет, в надежде поправить свое материальное положение, устроилась работать на стройку. При приеме на работу им не предложили заключить трудовые договора, не обязали проходить медицинскую комиссию. Зато гарантировали заработок - 1200 рублей в день.

Ребята попали в трудную ситуацию, и для того, чтобы не ухудшить их положение, мы не показываем лица несовершеннолетних. Работали, по их словам, подростки разнорабочими: таскали мешки, убирали строительный мусор, месили и заливали бетон. Кому-то из них хватило 4 дня работы, кому то 20. Надеялись получить расчет.

И тянется такая ситуация, по словам ребят, уже около 3х недель. Они в первый раз сталкиваются с трудовыми отношениями. И не знают, что в обязательном порядке их нужно закрепить трудовым договором. Они все еще надеются на честность работодателя. Вместе с подростками съемочная группа ТВ-21 отправилась на стройку, где, как утверждают ребята, они трудились. После долгих переговоров к нам вышел человек, представился Валерием. Тут же направился к ребятам.

Напрасно ждали. Больше никто не появился.

Согласно трудовому кодексу РФ, несовершеннолетние имеют право на труд. Но работать они должны не более 4 часов в день. Ребята же утверждают, что они работали на стройке с 8 утра до 8 вечера. Налицо нарушение прав ребенка.

Защищать права детей мы отправились к уполномоченному по таким вопросам - Борису Когану. Он внимательно выслушал ребят, задал уточняющие вопросы.

После всего услышанного он предложил ребятам написать заявление с просьбой защитить их право на труд. А нам рассказал о своих выводах.

Конечно, данное дело быстро не закончится, но, в любом случае, права детей будут защищены, а виновные будут привлечены к ответственности - заверил нас Борис Семенович.

Телекомпания ТВ-21 считает данный сюжет - официальным обращением в прокуратуру. И надеется - будет проведено расследование и дана правовая оценка этой ситуации. 

Архив новостей

X