Сколько стоит финская жена?

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня мы отправляемся в Музей золота, наши корреспонденты выяснят - почему ходить на золото с пушкой нехорошо и сколько стоит финская жена?

Мы продолжаем показ сюжетов из серии Лапландские приключения. Сегодня мы отправляемся в Музей золота, наши корреспонденты выяснят - почему ходить на золото с пушкой нехорошо и сколько стоит финская жена?

Мы уже рассказали о том, как добывают золото и любители-туристы, и прожженные профессионалы, а сегодня перейдем от практики - к теории. Вся мировая история Желтого металла, за которые так часто гибнут люди, собрана в Музее золота, в самом центре поселка Танкаваара. Логично предположить, что первым делом финны рассказывают об истории золотодобычи в Лапландии. Лопаты, кирки, тарелки и весы - весы, именно на них взвешивали столь желанный золотой песок и редкие, но и более дорогие самородки.

В соседней витрине - самые крупные находки Лапландии - вот этот самородок нашли в 35 году, счастливчик тут же разбогател, кусок потянул почти на 400 граммов. Рядом - фотографии отцов основателей золотодобычи, именно они в начале прошлого века мыли первые граммы золота в лапландских реках. Среди множества имен экскурсоводы отдельно называют единственную женщину-старателя, трудившуюся наряду с мужчинами - Петронеллу, и хитрого финна Хайкки Кокко - он очень уж желал домашнего уюта - и купил себе жену, за 1 килограмм золота.

Следующий стенд рассказывает о том, как финны начали добывать золото, освоив новые технологии. Старатели сменили грубые сапоги, шляпы и бороды на акваланги и взяли на вооружение мощные насосы. Смена - по два часа под водой, ничего себе работенка, но и добыча неплохая - больше ста граммов золотого песка в день. Хоть мокро и дышать нечем - но такой способ, по мнению финнов, получше американского.

Ну, а в Бразилии, к примеру, для улучшения показателей производства пошли не по пути механизации - а просто увеличили количество рабочих рук. Тысячи и тысячи людей в день промывают несколько тонн песка при температуре +46 градусов и влажности воздуха - под 90%. Зарплату там, говорят, платили едой.

Жизнь золотоискателя не сахар - вот простой пример, надо переработать целый кубометр земли, чтобы добыть эти два грамма золота.

Но, какими бы тяжелыми не были условия и какой бы маленькой не казалась бы добыча - золото продолжают искать. Особенно в Лапландии - где любой желающий за вполне разумную плату может взять в аренду небольшой участок земли - и спокойно мыть золото в надежде, что именно ему удача, все же улыбнется.

Архив новостей

X