Всё должно быть по закону

Прокуратурой Октябрьского округа города Мурманска на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства об оплате труда, иных социальных выплат организациями и учреждениями, находящимися на территории округа

Прокуратурой Октябрьского округа города Мурманска на постоянной основе проводятся проверки исполнения законодательства об оплате труда, иных социальных выплат организациями и учреждениями, находящимися на территории округа.

В ходе проверок выявляются многочисленные  нарушения в деятельности работодателей, не соблюдающих положения Трудового кодекса РФ, в том числе в части выплат выходного пособия при увольнении работников из организации, расположенной в районах Крайнего Севера, в связи с сокращением численности или штата работников.

Согласно ст. 318 Трудового кодекса РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения, при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка, производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Проведенной проверкой в ООО «Инженерные системы»,установлено, что руководство Общества требования закона не соблюдает.

Так, из организации в связи с сокращением штата (ч.2 ст. 81 ТК РФ)  был уволен сотрудник. Мужчина встал на учет в Центре занятости населения города Мурманска, по истечение шести месяцев со дня увольнения так и не трудоустроившись.

Работодатель выходное пособие за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения работника, работавшего в районах Крайнего Севера, не выплатил.

В связи с чем, прокуратурой округа направлено исковое заявление в Октябрьский районный суд г.Мурманска о взыскании суммы задолженности по выплате выходного пособия, а также компенсации за задержку выходного пособия и моральный вред с общества с ограниченной ответственностью «Инженерные системы» в пользу уволенного работника.

Исковое заявление находится на рассмотрении

Архив новостей

X