Как к службе готовят?

Прокуратура Кольского района провела проверку подготовки учащихся основам военной службы в школах района

Прокуратура Кольского района проверила исполнение закона о подготовке по основам военной службы в деятельности образовательных учреждений, расположенных на территории района.

Согласно положениям закона, руководители образовательных учреждений организуют обучение начальным знаниям в области обороны и подготовку учащихся по основам военной службы; обеспечивают материально-техническое оснащение образовательного учреждения для обучения начальным знаниям в области обороны; организуют работу в образовательном учреждении по военно-патриотическому воспитанию.

Проверкой, проведенной прокуратурой района в деятельности МОУ «Туломская средняя общеобразовательная школа» установлено, что учебно-материальная база школы для преподавания начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы, не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.

Учитывая, что на образовательном учреждении лежит обязанность по обучению начальным знаниям в области обороны и подготовка несовершеннолетних к военной службе, отсутствие необходимой учебно-материальной базы для преподавания может негативно сказаться на уровне знаний обучающихся, неполучения ими всей информации, касающейся военной службы.

По результатам проверки прокуратурой района 18 августа 2011 года  в Кольский районный суд Мурманской области направлено исковое заявление об обязании МОУ «Туломская СОШ» приобрести и дополнить учебно-материальную базу для обучения несовершеннолетних граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы следующими комплектами, оборудованием.

Аналогичные нарушения выявлены в ходе проверки в деятельности МОУ «Верхнетуломская СОШ», МОУ «Зверосовхозская СОШ», МОУ «Килпъяврская СОШ», МОУ «Пушновская СОШ».

По результатам проверки прокуратурой района в Кольский районный суд Мурманской области направлено 4 исковых заявления об обязании вышеназванных образовательных учреждений приобрести и дополнить учебно-материальную базу для обучения несовершеннолетних граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы следующими комплектами, оборудованием.

Кроме того, прокуратурой района проведена проверка в деятельности образовательных учреждений Кольского района в части осуществления преподавания по основам военной службы.

Требования, предъявляемые к преподавателям, проводящих подготовку по основам военной службы, определены Постановлением Правительства Российской Федерации №1441 от 31.12.1999 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации к военной службе».

Подбор преподавателей основ военной службы, осуществляется, как правило, из числа офицеров, пребывающих в запасе, имеющих высшее или среднее военное образование, а также выпускников военных кафедр педагогических образовательных учреждений высшего профессионального образования, обладающих необходимыми знаниями и высокими морально-деловыми качествами.

При невозможности заместить штатную должность преподавателя лицом, имеющим звание офицера и пребывающим в запасе, разрешается, в виде исключения, назначать на эту должность пребывающих в запасе прапорщиков, мичманов, сержантов, старшин, солдат или матросов, имеющих высшее или среднее профессиональное образование.

 Вместе с тем, как установлено проверкой, не всеми образовательными учреждениями при приеме на должность преподавателя-организатора ОБЖ, соблюдаются вышеуказанные требования законодательства.

Так, в ходе проверки, проведенной прокуратурой района в деятельности МОУ «Молочненская СОШ» установлено, что подготовку несовершеннолетних граждан по основам военной службы осуществляет преподаватель-организатор ОБЖ, не имеющий специальных званий и  не являеющийся выпускником военной кафедры.

По результатам проверки прокуратурой района директору МОУ «Молочненская СОШ» внесено представление об устранении выявленных нарушений. Аналогичные нарушения при приеме на работу преподавателей-организаторов ОБЖ выявлены в деятельности МОУ «Урагубская СОШ», МОУ «Междуреченская СОШ», МОУ «Шонгуйская СОШ».

По результатам проверки директорам вышеназванных образовательных учреждений внесены представления.

Всего по результатам проверки исполнения законодательства о воинской обязанности и военной службе, прокуратурой района в Кольский районный суд направлено 5 исковых заявлений, внесено 4 представления об устранении нарушений действующего законодательства.

Акты прокурорского реагирования в настоящее время находятся на рассмотрении.

Архив новостей

X