«РУСАЛ» не готов расстаться с «Норильским Никелем»

24 августа «Норильский никель» сделал официальное предложение ОК «РУСАЛ» выкупить 15% акций ГМК за 8,75 млрд. долларов

24 августа «Норильский никель» сделал официальное предложение ОК «РУСАЛ» выкупить 15% акций ГМК за 8,75 млрд. долларов. Аналитики отмечают, что сделанное предложение достаточно выгодное и предусматривает даже необоснованно большую премию.

Предложение «Норникеля» в адрес «РУСАЛа» уже третье. Два предыдущих Олег Дерипаска отклонил,  несмотря на принципиальное согласие других акционеров «РУСАЛа».

На нынешнюю оферту компания Олега Дерипаски пока не ответила. Однако пресс-служба «РУСАЛа» уже распространила заявление, в котором выразила отношение компании к оферте «Норникеля». Цитата:  «Представители «РУСАЛа» на Совете директоров «Норильского никеля» проголосовали против рассматриваемого предложения по обратному выкупу 15% акций ГМК у «РУСАЛа» по цене 306 долларов США за акцию".

Ожидать официального ответа на предложение «Норильский никель» будет до 5 сентября.

Нежелание  «РУСАЛа» продавать акции ГМК понятен, последний отчет алюминиевого холдинга показывает, что акции «Норникеля» приносят «РУСАЛу» больше доходов, чем основная его деятельность. Журнал «Компания», анализируя деятельность «РУСАЛа» за 2010 год, писал: «Главную прибыль «РУСАЛу» обеспечила не собственная деятельность, а удачные инвестиции. 85% чистой прибыли «РУСАЛа» за 2010 год  ему обеспечил блокпакет ГМК «Норильский никель». И терять прибыль от владения пакетом «Норильского никеля» «РУСАЛу» попросту невозможно». 

Архив новостей

X