В Норвегии рассматривают планы трубопровода Баренцево море - Европа

В связи с открытием новых перспективных месторождений газа в Арктике между Финмарком и Шпицбергеном в Норвегии готовы развить идею расширения существующей трубопроводной системы от Северного моря до Баренцева

В связи с открытием новых перспективных месторождений газа в Арктике между Финмарком и Шпицбергеном в Норвегии готовы развить идею расширения существующей трубопроводной системы от Северного моря до Баренцева.

По словам министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стёре, продукцию новых месторождений Баренцева моря можно вывести на рынок путём расширения имеющейся газотранспортной системы. Такие планы Стёре представил на профсоюзной конференции по северной стратегии в г. Будё.

В настоящее время «Белоснежка» - единственное промышленно разрабатываемое месторождения природного газа в Баренцевом море. Из подводных конструкций газ подаётся по трубопроводу на газосжижающий завод, расположенный на острове в районе г. Хаммерфеста (губерния Финмарк). Огромные СПГ-танкеры доставляют сжиженный природный газ на рынки Европы и США.

Новый трубопровод, связывающий северные районы с существующей системой трубопроводов Северного моря, должен иметь протяжённость около 1000 км.

- Освоение Баренцева моря в качестве новой европейской газоносной провинции открывает на севере широкие перспективы экономического и промышленного развития, - сказал Стёре в своей речи, опубликованной на сайте министерства иностранных дел.

Государственная компания «Gassco» в настоящее время изучает возможности расширения норвежской системы морских трубопроводов в район Норвежского моря. Новые трубопроводы будут идти под водой на всём протяжении.

Йонас Гар Стёре подчеркнул, однако, что строительство трубопровода в норвежском секторе Баренцева моря будет рентабельным только в том случае, если будут открыты новые газовые месторождения.

В России планируется проложить трубопровод от Териберки на баренцевоморском побережье Кольского полуострова до Выборга на Балтике, откуда уходит к берегам Германии подводный газопровод «Северный поток», чтобы поставлять в Европу газ со Штокмановского месторождения. Решение об освоении гигантского Штокмановского месторождения по-прежнему только ожидается.

Ещё одна идея - совместная норвежско-российская трубопроводная система, вполне уместная в свете позитивного сотрудничества, развивающегося с окончательным решением вопроса о границе между двумя странами в Баренцевом море. Российский газ из потенциальных районов добычи в восточной части Баренцева моря можно было бы транспортировать через северное побережье Норвегии и тем самым напрямую поставлять через имеющуюся в Северном море систему на европейские рынки.

BarentsObserver

Архив новостей

X