Командующий Северным флотом принимает участие в торжественных мероприятиях, посвящённых 70-летию Северных конвоев в Архангельске

В Архангельске начались торжественные мероприятия «Дервиш-2011», посвящённые 70-летию со дня прибытия в порт первого союзного конвоя под названием «Дервиш»

В Архангельске начались торжественные мероприятия «Дервиш-2011», посвящённые 70-летию со дня прибытия в порт первого союзного конвоя под названием «Дервиш».

На торжества, организованные правительством Архангельской области и городской администрацией при содействии командования Северного флота и Беломорской военно-морской базы приглашены ветераны Великой Отечественной войны в Заполярье, ветераны Северных конвоев из Великобритании и США, многочисленные иностранные делегации государств, которые в годы Второй Мировой войны боролись против фашизма. Делегацию от Великобритании возглавляет Первый морской лорд адмирал сэр Марк Стэнхоуп.

Основной день празднеств будет 31 августа. Именно в этот день 70 лет назад в Архангельский порт прибыли шесть транспортных судов конвоя «Дервиш» с грузом военного назначения для Советского Союза.

Завтра состоится военный и военно-морской парады с участием личного состава и кораблей Северного флота. Пройдёт торжественный митинг и будет открыт мемориал «Город воинской славы» - это почётное звание было присвоено Архангельску Указом Президента России 5 мая 2009 года.

Вечером 31 августа на площади Мира пройдёт патриотическая акция «Цветок Памяти», в ходе которой архангелогородцы выпустят в небо сотни воздушных шаров, связанных в форме цветка, и зажгут свечи в память об интернациональном морском братстве, о погибших моряках Северных конвоев.

Точку в череде праздничных мероприятий в память о Северных конвоях 1941 – 1945 годов поставит артиллерийский салют, который раскрасит ночное небо над Архангельском в 22 часа.

Группа информационного обеспечения Северного флота

Архив новостей

X