Дом дизайна «Идоли»

<p><strong>Мы продолжаем показ сюжетов из серии &laquo;Лапландиские приключения&raquo;, и сегодня мы расскажем еще об одной стороне загадочной финской души &mdash; тяге к прекрасному. Мы отправляемся в Дом Дизайна &laquo;Идоли&raquo; </strong></p>

Мы продолжаем показ сюжетов из серии «Лапландиские приключения», и сегодня мы расскажем еще об одной стороне загадочной финской души — тяге к прекрасному. Мы отправляемся в Дом Дизайна «Идоли».

Небольшой двухэтажный домик на берегу реки. Вот и первое проявление искусства - высокий столб с десятками стеклянных голубей — птиц мира, это — скульптура известного финского художника Ойво Тойко. Что же дальше? И первый, и второй этажи, и даже подсобка заполнены столами, креслами, посудой и прочей утварью — и это не обычная мебель и тарелки. Это — произведения искусства. Вот, к примеру, эта белая бутылка необычной формы называется «Бутылка Инари». Один их художников придумал этот оригинальный дизайн и назвал его в честь соседнего озера. Ну а это металлическая тарелка, как нам пояснили, символизирует собой круг — идеальную форму.

Природа диктует финским дизайнерам формы украшений, ножей и вилок, оригинальных кресел и диванов, чайников и кухонных гарнитуров. За право выставляться в Доме Дизайна бьются самые известные мастера со всей Финляндии, но владельцы дома все же отдают предпочтение начинающим художникам. Все экспонаты выставки, при желании, можно купить. «Бутылка Инари» обойдется ценителю искусства в 110 евро, ну, а идеально круглое металлическое блюдо — 315, что и говорить — авторский дизайн.

Экспозицию в Доме меняют ежегодно, каждый раз придумывая новую заглавную тему для творчества. Сейчас, к примеру, это «Посреди тайги», в прошлом году «Чистая вода — чистый дизайн», ну, а в следующем году художники будут воплощать в жизнь тему «Взгляд на Арктику», они посвящена всему, связанному к освещению. Одну из работ уже прислали — сам владелец Дома «Идоли» Пекка, говорит, что ему еще такого видеть не доводилось. Лампа-медуза уже стала лучшим экспонатом выставки, ну и, по совместительству, одним из самых дорогих — три с лишним тысячи евро. Кто знает, говорит владелец дома Пекка, найдется ли на эту люстру покупатель, но, по крайней мере, туристы оценят ее дизайн и обязательно сфотографируются на ее фоне. Фотографироваться можно бесплатно.

X