В кадр не лезь, жена потерпит

<p><strong>Лучшая натура &mdash; на Кольском полуострове. Старинная часть поселка Умба превратилась в декорацию для нового фильма Бориса Хлебникова с рабочим названием &laquo;Концедворье&raquo; </strong></p>

Лучшая натура — на Кольском полуострове. Старинная часть поселка Умба превратилась в декорацию для нового фильма Бориса Хлебникова с рабочим названием «Концедворье».

В мониторе — магазинчик на колесах, переделанный из старого микроавтобуса, на прилавке — макароны, овощи, консервы. Перед прилавком — очередь. Пригревает осеннее солнышко, за забором на веревке сушатся ветхие треники. Обычные реалии деревенской жизни, но простому прохожему к фургону хода нет. Это — съемочная площадка нового фильма «Концедворье». После команды: «Мотор!» даже разговаривать громко нельзя — режим тишина.

Правда, бывают и казусы — вроде бы, сцена из фильма, и довольно-таки динамичная.

Ан нет, просто местный житель домой попасть пытается, и прямо в кадре. К нему спешит ассистент - порядок на съемочной площадке восстановлен.

Разговоры в очереди прерывает появление режиссера — Бориса Хлебникова. Все на исходные позиции, ждут вводную.

Едва заметный среди полок с товаром оператор Павел Костомаров, снявший картину «Как я провел этим летом», ждет подходящего света.

Поначалу фильм думали снимать под Петрозаводском, но Хлебников выбрал именно Умбу. Причин множество. Прежде всего — природа.

Ну, а к замечательной природе приложились и замечательные люди — жители Умбы.

Погода постоянно вносит в съемочный процесс свои коррективы. На площадке начинают собирать специальный экран — поведение северного солнца предсказать невозможно: то жарит вовсю, то скрывается за облаками. К слову о солнце, еще Френсис Форд Коппола, побывав на Севере, сокрушался — если бы я раньше знал, что светло может быть круглые сутки, снимал бы только здесь и в полярный день, и в белые ночи. С ним полностью согласен и Павел Костомаров.

На площадке тем временем готовятся к следующему дублю, ассистенты обновляют грим главному актеру. Александр Яценко, видимо, очень уж погрузился в роль, вопросы отвечает весьма лаконично, к примеру — о своем герое.

Впрочем, герой ему нравится, съемки идут хорошо, да и с режиссёром отношения отличные. Не то, что западные кинодеятели. Вот Джеймс Кэмерон, вспоминают многие актеры, на съемочной площадке натуральный деспот, тиран и даже хам. Не то, что Хлебников.

Да и сам Хлебников это подтверждает, чего же попусту тиранить съемочную группу.

Ну и, наконец, главный вопрос — о чем же фильм? Автор «Концедворья» отвечает не сразу.

Но конец в фильме все-таки будет хорошим, хотя что тут говорить — в кино лучше один раз увидеть. Картина «Концедворье» выйдет на экраны достаточно скоро по киношным меркам - где то через год.

X