Виноват закон?

<p><strong>Самой обсуждаемой темой этой недели были проблемы рыболовства</strong></p>

Самой обсуждаемой темой этой недели были проблемы рыболовства. Рыбаки в один голос указали на несовершенство российского законодательства, собирали специальные пресс-конференции и даже обещали устроить митинг. На что жалуются мурманские рыбаки?

Проблем у рыбаков накопилось достаточно. Некоторые из них не решаются годами. К примеру, ситуация с незаходными судами — это новые или модернизированные суда, построенные на иностранных верфях, в российских портах они облагаются таможенной пошлиной и НДС, их капитаны предпочитают причаливать к чужим берегам.

Для промысловиков-прибрежников запрещена перегрузка рыбы с одного борта на другой. Рыба хранится на судне всего сутки, и возить ее каждый раз на берег невыгодно. Но, тем не менее, нескольким российским судам предъявлены многомиллионные иски за незаконную перегрузку рыбы.

Запрет на переработку рыбы, выловленную для научных целей, возмутил и рыбаков, и ученых. С одной стороны, они не могут выбрасывать ее за борт, с другой — не имеют права продать улов. Проблема стоит остро. То же касается и возможности передачи права на лов от одного судна другому, если нужно выбрать квоту. Отдельным блоком стоят и более глобальные проблемы — обновление рыболовного флота.

Ну и, наконец — вопрос управления рыбным хозяйством. По мнению рыбопромышленников, мы слишком бедно смотримся по сравнению с соседними Норвегией, Японией или США. У них есть министерство рыбного хозяйства, в России — нет.

Для того, чтобы разобраться с проблемами рыбаков, в Мурманскую область специально приехал заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев. Как же решить проблемы северных рыбопромышленников, вице-спикер расскажет завтра в эфире нашего канала. Смотрите программу «Место встречи: ТВ-21» с Валерием Язевым в субботу, в 16 часов.

X