На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается

<p>14 октября &ndash; один из самых почитаемых в народе осенних церковных праздников &ndash; Покров Пресвятой Богородицы. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало &ndash; покров, словно защищая их от врагов видимых и невидимых.</p>

14 октября - один из самых почитаемых в народе осенних церковных праздников - Покров Пресвятой Богородицы. В основу праздника положено предание о явлении Божией Матери во Влахернском храме в Константинополе в 910 году. Во время богослужения юродивый Андрей и его ученик Епифаний увидели парящую в воздухе Богородицу, которая распростерла над молящимися свое широкое белое покрывало - покров, словно защищая их от врагов видимых и невидимых.

Праздник этот, хотя пришел к нам из Византии, отмечается преимущественно русской православной церковью. Храмы в честь Покрова Божией Матери на Руси появились в XII веке. Всемирно известный по своим архитектурным достоинствам храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году святым князем Андреем Боголюбским. Заботами этого святого князя и был установлен в Русской церкви около 1164 года праздник Покрова Божией Матери.

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ. Также его издавна связывали с началом зимы и посвящали ему поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день крестьяне начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров - предвестник снежной и холодной зимы.

С Покрова дня на Руси начинались свадьбы, а девушки ходили в церковь молиться, чтобы Господь послал им хороших женихов.

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

На Покров день есть и свои народные приметы. Если на Покров падает снег, то и Дмитриеву дню (8 ноября) быть снежным, а вот если снега не будет, то и в день святой Екатерины (7 декабря) снег не выпадет. Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит. Какова погода на Покров, такова и зима будет.

Новости наших партнёров

X