Чем попахивает «Русал»?

<p>Кто "опыляет" ядом Иркутск? С конца прошлой недели горожане "наслаждаются" резким химическим запахом, подозрительно напоминающим запах лесных клопов.</p>

Кто "опыляет" ядом Иркутск? С конца прошлой недели горожане "наслаждаются" резким химическим запахом, подозрительно напоминающим запах лесных клопов.

Этот запах хорошо знаком жителям города металлургов - Шелехова. Так пахнет фтор. В обычные дни выбросы с Иркутского алюминиевого завода не доходят до Иркутска. Сам ИркАЗ, алюминиевый завод, принадлежащий компании «Русал», построен с учетом розы ветров, так, чтобы не "опылять" Иркутск ядовитыми выбросами. Однако с любого возвышения видно, что в теплую безветренную погоду над Иркутском уже несколько дней висит облако смога.

Несмотря на уверения владельцев завода о практически полной безопасности недавно запущенной пятой очереди ИркАЗа, местные жители отмечают, что запах фтора стал устойчивее и все чаще появляется на левом берегу Ангары. То ли безветренной погоды никто не предполагал, то ли огромный долг «Русала» не позволяет владельцам раскошелиться, вместе с расширением предприятия, на такую мелочь, как полноценная очистка выбросов. Фтор очень ядовит, его систематическое вдыхание даже в малых дозах ведет к хроническим заболеваниям органов дыхания и пищеварения, кожным болезням, злокачественным опухолям. Экологическое состояние предприятий «Русал» вызывает опасения у жителей городов и экспертов не только в Иркутске. Достаточно вспомнить недавние народные протесты и возмущения экологов по поводу состояния территорий, прилегающих к Красноярскому алюминиевому заводу, где в зоне опасных выбросов проживают несколько тысяч человек.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X