Любопытный музей

<p>И сегодня учащиеся таможенного класса из второго мурманского лицея №2 пришли в музей таможни на экскурсию.</p>

И сегодня учащиеся таможенного класса из второго мурманского лицея №2 пришли в музей таможни на экскурсию.

Старшеклассники 2 лицея и таможенники, так сказать, «дружат семьями» уже много лет.  И каждый раз десятиклассники начинают знакомство с работой и бытом таможенной службы с посещения музея. На протяжении 15 лет сотрудники с миру по нитке собирают эту коллекцию. Сувениры, подаренные в своё время коллегами из других городов и стран, вещи, которые уже ушли в историю, форма разных годов, конфискованные предметы.

Вот, например, обыкновенный, на первый взгляд, бочонок - партию таких задержали в 2004 году на российско-финской границе. В этом пеньке с дыркой перевозили спирт.

А это - предмет из прошлого - книга жалоб и предложений, такая была у таможенников в советское время. Интересно, отмечает экскурсовод, что в ней нет ни одной записи.

На стене - спасательный круг и колокол, когда-то у таможенного надзора был свой катер. А вот подарки современные - кубки за участие и победу в играх КВН. Картины - это творчество бывшего сотрудника, ныне известного художника Александра Ворожбета. Коллекция музея пополняется регулярно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X