О детсадах и «деревяшках»

<p>Пусть хоть кто-нибудь попробует отказаться от детского садика. Эта фраза из выступления Президента Медведева стала самой обсуждаемой сегодня темой в кабинетах Мурманской областной думы. Несколько детских садов в гарнизонах нашего региона военные просто решили закрыть. Но, судя по всему, этого теперь не произойдет. О чем еще&nbsp; говорили и спорили законотворцы?</p>

Пусть хоть кто-нибудь попробует отказаться от детского садика. Эта фраза из выступления Президента Медведева стала самой обсуждаемой сегодня темой в кабинетах Мурманской областной думы. Несколько детских садов в гарнизонах нашего региона военные просто решили закрыть. Но, судя по всему, этого теперь не произойдет. О чем еще  говорили и спорили законотворцы?

На балансе Министерства обороны находятся 16 детских садов нашей области. Расположены они в гарнизонах, где у родителей альтернативы, в какой сад отдать ребенка, нет. Минобороны активно избавляется от всех непрофильных учреждений. В Североморске-3, в посёлке Высокий Оленегорского района существование детских садов вообще оказалось под вопросом. Военные хотели их закрыть. Но теперь есть обязательство - передать здания муниципалитетам. Вот только не все поселки готовы их с радостью принять. Ссылаются на отсутствие денег и на плохое состояние самих садиков.

Разговор о детях плавно перешел к теме школьного питания. С 1 сентября по постановлению правительства есть школьники должны не на 59 рублей, а на 79. Данные, которые привел депутат Павел Сажинов, говорят, Москва кормит школьников на 121 рубль в день, Московская область - на 100 рублей, а мы на Севере - на 79 рублей.

В повестке заседания более 20 вопросов. Среди прочих - обсуждение изменений в бюджет. В областную казну поступили дополнительные средства - 1 миллиард 188 миллионов рублей. Как распределить? Приоритетные сферы - социалка и ЖКХ.

Законопроект о внесении изменений в областной бюджет на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов предусматривает и деньги на переселение людей из ветхого жилья.  122 миллиона рублей. Вот только касаются они Мончегорска, Полярных Зорь и Кандалакши. Ни Мурманску, где 7,5 тысяч семей живут в ветхом жилье, ни Кольскому району не достанется ничего. Но за такой парадокс депутат Андрей Варзугин призвал коллег критиковать не областное правительство, а местных чиновников.

В программу переселения попали только муниципалитеты, которые вовремя оформили и представили необходимые документы. Чиновники Мурманска, как и всего Кольского района, если верить депутату, наверное, не очень-то суетились  позаботиться о тех, кто живет в деревяшках.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X