Памятный митинг

<p>Каждый год &ndash; со слезами на глазах. Память павших в боях во время Петсамо-Киркинесской операции почтили в Никеле.</p>

Каждый год - со слезами на глазах. Память павших в боях во время Петсамо-Киркинесской операции почтили в Никеле.

В Никеле состоялся митинг, посвященный шестьдесят седьмой годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Почтить память солдат, воевавших на территории Кольского полуострова и погибших в боях во время Петсамо-Киркинесской операции, собрались жители посёлка, военные, представители областного правительства, региональной думы, местной администрации, а также - норвежской коммуны Сёрварангер.

Место встречи в Никеле традиционно - мемориал Защитникам Заполярья.
67 лет назад Печенгский район был освобожден от фашистов и вошел в состав Советского Союза. За четыре года враг таки не смог продвинуться вглубь северной земли, на некоторых участках даже границу не перешёл.

Участие в митинге приняли и представители коммуны Сёрварангер. Ведь для норвежцев этот день означает не меньше. Это освобождение от германской оккупации. Благодаря усилиям красноармейцев страна вновь обрела независимость.

Россияне и норвежцы, чиновники и простые жители, школьники и ветераны - для каждого из них этот день - особенный. Анне Викторовне Ивановой исполнилось 12 лет, когда началась война. Пришлось забыть про учёбу и идти работать. Иначе было не выжить.

Слёзы на глазах - каждый год, на каждом митинге. Хоть и прошло уже столько лет. Память - она вечная, в один голос говорят ветераны.

Школьники о военном времени знают только по учебникам истории, по фильмам, по рассказам ветеранов.

Демонстрируют мастерство рукопашного боя нынешние защитники родины - бойцы морской пехоты. Это тоже традиционная часть торжественной программы.

В завершении - огненный залп. В честь тех, кто Родину защищал.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X