За собак ответят?

<p>Скандал с мертвыми собаками, обнаруженными на территории Мурманского рыбного порта, сегодня разгорелся с новой силой. Сюжет наших корреспондентов, который мы вчера показали в эфире ТВ-21, стал одним из самых обсуждаемых - и в кабинетах разных ведомств, и в интернете.&nbsp; Напомним &mdash; на территории Мурманского рыбного порта было найдено более 10 трупов собак. В их убийстве рабочие обвинили администрацию порта, разумеется, неофициально &mdash; они просто боятся за свое место и не хотят говорить этого на камеру.&nbsp; И сегодня сразу несколько должностных лиц поспешили прокомментировать эту ситуацию.</p>

Скандал с мертвыми собаками, обнаруженными на территории Мурманского рыбного порта, сегодня разгорелся с новой силой. Сюжет наших корреспондентов, который мы вчера показали в эфире ТВ-21, стал одним из самых обсуждаемых - и в кабинетах разных ведомств, и в интернете.  Напомним - на территории Мурманского рыбного порта было найдено более 10 трупов собак. В их убийстве рабочие обвинили администрацию порта, разумеется, неофициально - они просто боятся за свое место и не хотят говорить этого на камеру.  И сегодня сразу несколько должностных лиц поспешили прокомментировать эту ситуацию.

Сюжет об этом злодействе вызвал целую бурю эмоций в интернет-сообществе. Пользователи социальной сети ВКонтакте в первые же часы после эфира оставили несколько сотен комментариев к сюжету. На форуме ТВ-21 этот материал также стал самым обсуждаемым. Многие из форумчан в убийстве собак обвиняли администрацию порта. Вот цитата: «В порту завелся «народный мститель», летом 11 щенков забил, а теперь вот...»

А вот комментарий представителей администрации порта. Проблема с собаками назрела давно, и виноваты в ней сами сотрудники. На территории порта расположено около 80 предприятий, и практически каждое из них содержит собак.

- Их работники с одной стороны прикармливают этих песиков, с другой - их же работники потом страдают от них, вплоть до того, что приходится женщин с некоторых предприятий выводить в сопровождении мужчин до проходной, потому что стаи собак просто бросаются на людей. Регулярно в порту проводятся облавы на собак, но этим занимаются исключительно специализированные предприятия, - поясняет Роман Войнило, пресс-секретарь Мурманского морского рыбного порта.

Но есть и другая точка зрения: рабочие, которые и рассказали нам об умерщвлении собак, уверены, что собак отравили по распоряжению администрации порта.

Вскрытие произвели специалисты областного комитета по ветеринарии и подтвердили версию рабочих.

- По результатам вскрытия предварительный диагноз поставлен - это отравление, скорее всего, препаратами, которые применяют при дератизации, то есть против грызунов, - говорит Виктория Гомерова, начальник отдела комитета по ветеринарии Мурманской области.

Каким именно образом собаки отравились: случайно или же крысиный яд им подсыпали, специалисты пока сказать не могут. Собачий вопрос администрация порта пытается решить уже не один год - руководство предлагает фирмам-партнерам скинуться на отлов и стерилизацию, получается что-то около 2,5 тысяч на барбоса, но партнеры отказываются - жалеют денег. Да и сама по себе эта мера, считают в порту, не очень-то действенная.

Защитники животных считают, что если перестать считать копейки, подойти к стерилизации с умом и хотя бы несколько раз провести ее массово, на закрытой территории порта поголовье собак расти перестанет.

Но к гласу волонтеров чиновники прислушиваются далеко не всегда и имеют свое мнение.

Что же произошло с портовыми собаками, теперь будет выяснять прокуратура. В рыбном порту проведут проверку.

- Если факт подтвердится, что предприятие какое-то, юридическое лицо самостоятельно умерщвляло безнадзорных животных, которые находились на территории предприятия, это влечет наказание по статье 11 закона «О содержании животных Мурманской области», - информирует Мария Краевская, мурманский межрайонный природоохранный прокурор.

Если прокуроры выяснят, что собак действительно убили, их отравителям грозит наказание - штраф.

 

Новости наших партнёров

X