Жертвенный ягненок с доставкой на дом

<p><strong>ЛДПР предложила запретить публичные жертвоприношения. </strong></p>

ЛДПР предложила запретить публичные жертвоприношения. 

Думская фракция ЛДПР внесла на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, запрещающий совершать жертвоприношения вне специально отведенных для этого мест, сообщает РИА Новости.

Согласно законопроекту либерал-демократов, молитвенные и религиозные обряды, сопряженные с насильственными действиями в отношении человека или животного (жертвоприношения, посвящения, очищения и прочее) должны совершаться только в культовых зданиях и сооружениях, в иных специально предназначенных для этого зданиях или в жилых помещениях. Перечень мест и порядок проведения обрядов может варьироваться с учетом обычаев и традиций субъекта РФ.

За нарушение установленного порядка предлагается ввести административную ответственность в виде штрафа. Для граждан он может составить от 500 до 1000 рублей, а для организаторов - от одной до двух тысяч рублей. В случае проведения подобных обрядов вблизи от детских учреждений с нарушением общественного порядка или с угрозой для безопасности населения предлагается установить штраф от одной до двух тысяч рублей или арест до 15 суток.

Законопроект вносит поправки в статью 16 закона "О свободе совести и о религиозных организациях" и в Кодекс об административных правонарушениях, сообщает lenta.ru.

Как пояснили представители ЛДПР, в обществе обряды с жертвоприношением животных на глазах у простых граждан и детей вызывают нарекание. Подобные ритуалы нарушают санитарные правила и негативно влияют на психику людей.

С просьбой запретить публичный убой скота к мэру Москвы Сергею Собянину осенью 2010 года обратились гражданские активисты, деятели культуры и искусства. Москвичей возмутило то, что в ночь на 17 октября, в один из главных праздников мусульман Курбан-байрам, на улицах столицы верующие приносили в жертву баранов и других домашних животных.

Зампред Духовного управления мусульман европейской части России и имам мечети на Поклонной горе Шамиль Аляутдинов информацию о ритуальном заклании животных на улицах Москвы прошлой осенью опроверг. Собянин, в свою очередь, заявил о необходимости проводить Курбан-байрам без "вызывающих зрелищ".

18 октября 2011 года, по данным "Интерфакса", московский муфтият Центрального духовного управления мусульман заявил, что в предстоящий 6 ноября Курбан-байрам продавать животных на убой в черте Москвы не будут. Вместо этого верующие смогут заранее заказать жертвенное мясо на бойнях и получить его к празднику с доставкой.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X