Человек в форме отрезвляет

<p>О таком эффекте восприятия психологи написали еще в прошлом веке. Так называемый &laquo;эффект ореола&raquo; вызывает практически у любого человека&nbsp; ассоциацию, что человек в военной, например, одежде имеет властные полномочия. Стереотип этот работает на&nbsp; бессознательном уровне.&nbsp; Пользуются этим как&nbsp; злоумышленники, костюмированные в полицейских или охранников, так и сами хранители правопорядка. Дружинники, которые вместе с оперативниками патрулируют улицы города, стали ходить в форме, похожей на военную. Участники добровольных&nbsp; формирований по охране правопорядка каждый день помогают полицейским предотвращать правонарушения.</p>

О таком эффекте восприятия психологи написали еще в прошлом веке. Так называемый «эффект ореола» вызывает практически у любого человека  ассоциацию, что человек в военной, например, одежде имеет властные полномочия. Стереотип этот работает на  бессознательном уровне.  Пользуются этим как  злоумышленники, костюмированные в полицейских или охранников, так и сами хранители правопорядка. Дружинники, которые вместе с оперативниками патрулируют улицы города, стали ходить в форме, похожей на военную. Участники добровольных  формирований по охране правопорядка каждый день помогают полицейским предотвращать правонарушения.

Пьяные разборки на мотофестивале «Арктик-райдерс». Их затеяли панки. Пьяная молодежь разделась буквально догола. Окружающие отреагировали агрессивно. Завязалась драка. Разнимали народ и разгоняли толпу наряд милиции и отряд добровольцев. Задержали всех виновников потасовки и привлекли их к административной ответственности.

Стычки между горожанами, особенно во время массовых праздников, явление ожидаемое и главное - вовремя увидеть очаг конфликта. Дружинники имеют право обратиться к лицам, что ведут себя подозрительно или агрессивно, могут доложить обстановку в дежурную часть, официально быть  свидетелями правонарушений или понятыми. Благодаря внимательной работе неравнодушной молодежи гулянья и другие массовые праздники на улицах проходят спокойнее. В этом году, например, на День рыбака  не было зарегистрировано ни одного происшествия.

Участников мурманского молодежного регионального общественного движение по охране общественного порядка, известных раньше как отряд «Медведь», ежеквартально награждают ценными подарками, дают возможность свободно посещать спортзалы и организовывают для них обучение боевым искусствам. Средства на это дает городской бюджет. Законом всем муниципалитета рекомендовано поощрять участие граждан в охране общественного порядка. Им могут передавать в пользование помещения и технику.

Бойцы мурманского формирования охраны общественного порядка не только придумали себе звания. Они и форму разработали, внешне напоминающую одежду для сотрудников внутренней службы МВД. Представители охраны общественного порядка сегодня гости студии ночных новостей с Евгенией Барановской. Интервью с ними смотрите в полночь на ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X