Духовный пекарь и национальный интерес

<p>Новый обзор фильмов и программ участников международного фестиваля документальных фильмов и программ &laquo;Северный характер &ndash; 2011&raquo;.</p>

Новый обзор фильмов и программ участников международного фестиваля документальных фильмов и программ «Северный характер - 2011».

Наши коллеги из Карелии в номинации «Телевизионная программа»  представили на суд жюри передачу «Национальный интерес. Карелия в стиле этно». Герой передачи - староста деревни Пяльма Пудожского района Карелии. Он - истинный патриот и энтузиаст. Взялся реставрировать старинные дома, которые являются гордостью карельской архитектуры и российского деревянного зодчества. Местные жители оценили порыв своего старосты и поддержали. Теперь восстанавливают деревню всем миром.

В этой же номинации - «Телевизионная программа» - финские журналисты прислали на конкурс передачу про Кари Тиккилайнена. Она называется «Северный Рубенс». Этот оригинальный бородач снял более тысячи видео для YouTube. Его постановочные картины отличаются фантазийными сюжетами, иногда со сценами на грани. В любом случае всё, что делает Кари: играет ли на музыкальных инструментах, вырезает ли из дерева, рисует ли или просто дурачится перед камерой - отличается смелостью, самобытностью и юмором. Любопытно, что жители, особенно дамы, обожают своего сумасшедшего Кари, и охотно снимаются в его роликах. Сам мужчина без комплексов величает себя  духовным пекарем Сиуруа - далекой деревни в северной Финляндии.

Телевизионщики из Норвегии в номинации «Короткий репортаж» прислали материал «Коста дель Бюгатнес». В нём рассказывается о том, как в маленькую деревушку Бюгатнес зимой съезжаются туристы. Их цель - не обзор достопримечательностей, а воды Северного Ледовитого океана.  Приезжие, забыв о жутком холоде, раздеваются прямо на берегу и бегут купаться.  Российским моржам этот порыв понятен. Но вот рядовому зрителю, который предпочитает нежиться в тёплой ванне, глядя на эти кадры, придётся поежиться.
                                                     
В номинации «Молодёжная программа» компания «Бортбайтинг» представила получасовой анимационный фильм, который называется «Папа Лукаса - не кролик». Когда Лукас был ребенком, его отец бесследно исчез. Повзрослев, он начинает поиски. В мультфильме много персонажей, ярких приключенческих сцен.

Организатор этого форума ТВ-21 при поддержке таких партнёров, как ГМК «Норильский никель», Кольская атомная станция, ООО «Медиаплатформа» и Совет министров Северных стран.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X