Охрана природы - в приоритете

<p>Природоохранная деятельность является важнейшим элементом производственной политики ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; и Кольской ГМК</p>

Природоохранная деятельность является важнейшим элементом производственной политики ГМК «Норильский никель» и Кольской ГМК
 
Об этом в ходе российско-норвежского семинара по вопросам экологии заявил заместитель генерального директора ОАО «Кольская ГМК» Алексей Толстых.

«Природоохранная деятельность является важнейшим элементом производственной политики «Норильского никеля» и Кольской ГМК. Эти слова мы подкрепляем делами, ликвидируя ранее накопленный ущерб и повышая экологическую безопасность действующего производства», - сказал А.Толстых.

В настоящее время ГМК «Норильский никель» и Кольская ГМК в целях снижения воздействия на окружающую среду реализуют и планируют к реализации на Кольском полуострове ряд приоритетных экологических проектов, среди которых строительство участка брикетирования медно-никелевого концентрата, реконструкция плавильного производства, строительство станции очистки шахтных вод рудника «Северный», модернизация рафинировочного производства и  утилизация солевого стока никелевого рафинирования в Мончегорске. Одновременно в районах размещения производственных мощностей ведется работа по рекультивации земель.
Одним из основных направлений природоохранной деятельности «Норильского никеля» и Кольской ГМК является снижение уровня выбросов диоксида серы. Этой цели компания достигает, реализуя комплекс мероприятий по переоснащению производства. Так, общие затраты на их реализацию в период с 1997 по 2010 гг. составили более 73,4 млн долларов, а уровень выбросов  к уровню 1997 года сократился на 150 тыс. тонн, или на 60 проц.

В общей сложности за период с 2008 по 2010 год включительно инвестиции компании в природоохранные мероприятия составили 1,78 млрд рублей, отметил А.Толстых

«Эти усилия приносят свои плоды. В частности, это подтверждают результаты организованного совместно с научными организациями Мурманской области, Санкт-Петербурга и Москвы мониторинга окружающей среды в районах, прилегающих к промплощадкам Кольской ГМК», - отметил А.Толстых.

Кроме того, по его словам,  экологическая деятельность компании в июле 2011 была отмечена экспертами-экологами корпорации NEFCO, которые приняли решение об изменении экологического статуса Мончегорска с «красного» (существенный прессинг окружающей среды со стороны промышленного комплекса) на «желтый» (негативное влияние предприятий на природу невелико).

Российско-новрежский семинар организован совместно ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (дочернее предприятие ГМК «Норильский никель») и международной экологической организацией «Беллона». В течение двух дней участники мероприятия обсудят вопросы взаимодействия государства, бизнеса, науки и общества в целях достижения экологической безопасности региона.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X