Мистическая прогулка

<p>Удивительная находка практически в черте&nbsp; Мурманска. Всего в трехстах метрах от автодороги "Кола", в сопках, на скалистом плато обнаружен каменный лабиринт.</p>

Удивительная находка практически в черте  Мурманска. Всего в трехстах метрах от автодороги "Кола", в сопках, на скалистом плато обнаружен каменный лабиринт.

Такие еще называют вавилонами. На сегодняшний день на Севере России в хорошем состоянии находятся всего три лабиринта - на реке Поной, на берегу Кандалакшского залива и на одном из островов Соловецкого архипелага. И вот - находка в Мурманске.
 
Поздняя осень. Вот-вот выпадет снег. Листья уже облетели, болотца покрылись тонким слоем льда. Наш проводник - краевед, специалист по древним цивилизациям Владислав Трошин.

Мы совсем недалеко отошли от Мурманска, совсем рядом шумит Ленинградка.  Наша цель - найти каменный лабиринт-вавилон.  Пока же знакомимся с мегалитическими памятниками - сейдами.

Гигантские камни разбросаны всюду. Считается, что это ледник, отступавший на север, наворотил их всюду, разместил многотонные валуны самых причудливых форм в самых неожиданных местах.  Трошин уверен, что многие сейды так расположены не без вмешательства древних людей. 

Трошин уверен, что в древние времена Кольский полуостров был населен представителями совсем иной цивилизации: были это жители Гипербореи или Арктиды - неважно.  И Мурман совсем  не был краем света.

Возраст камня, говорит  Трошин, можно определяется по лишайнику. Вот, например, этот растет на камне  со скоростью 2 десятых миллиметра в год.

Если присмотреться,  камни-валуны разбросаны не абы как. Вот классика мегалитического жанра. Крупный сейд, а вокруг него рингстон. Владислав Трошин убежден, что это геопатогенная зона - место ритуальных обрядов.

Идем дальше. Темнеет. Туман становится все гуще. В очертаниях камней проступают зловещие силуэты. Вот огромное каменное плато. Ищем каменный вавилон. По правилам, он должен быть окружен пятью большими валунами.

Еще сто метров, и вот он - под нашими ногами. Лабиринт, сложенный из камней. Подобные найдены в разных частях Кольского полуострова. На реке Поной, вблизи Кандалакши, есть вавилон на Соловках. И вот обнаружился в Мурманске, почти в  городской  черте.

Существует несколько теорий происхождения вавилонов-лабиринтов. Одна из них - они служили как запруды для ловли рыбы во время отливов. Трошин убежден, что это было не так.
 

По мнению Владислава Трошина, кольские лабиринты служили либо для оправления языческих ритуалов, либо для гаданий. Это были своего рода прогнозтические мегалиты.

Сотни камней, девять поворотов, сначала лабиринт заводит вас в центр окружности, затем выводит обратно. Камни, вросшие в мох, но видно, что за лабиринтом кто-то присматривает, подправляет. Да и тропки внутри вавилона протоптаны.  Вот такая загадка нашей заполярной истории.

Новости наших партнёров

X