От теории – к практике

<p>В Мурманске сегодня прошел российско-германский сырьевой форум. В нем приняли участие политики и бизнесмены обеих стран. Главной темой стала разработка месторождений редкоземельных металлов в Мурманской области. Их используют во многих отраслях промышленности: радиотехнике, приборостроении, оптике. Даже производство энергосберегающих лампочек без таких металлов невозможно.</p>

В Мурманске сегодня прошел российско-германский сырьевой форум. В нем приняли участие политики и бизнесмены обеих стран. Главной темой стала разработка месторождений редкоземельных металлов в Мурманской области. Их используют во многих отраслях промышленности: радиотехнике, приборостроении, оптике. Даже производство энергосберегающих лампочек без таких металлов невозможно.  

Сегодня в областном правительстве почти вся элита немецкого бизнеса. Германия крайне заинтересована в совместной разработке месторождений  редкоземельных металлов. 70% их запасов в России находятся в Мурманской области. Например, в Ревде  находится крупнейшее месторождения лопарита.

Наша страна тоже практически все редкоземельные металлы ввозит из-за рубежа. Хотя мы и занимаем второе место по запасам этого сырья. А вот по производству изделий с использованием редкоземельных металлов Россия на последнем месте в мире. Но немцы готовы помочь внедрить свой опыт и свои идеи.

Еще одна сфера перспективного сотрудничества - распределительная энергетика. А именно производство и установка так называемых мини-ТЭЦ. Такие устанавливают в домах Европы для выработки тепла и электричества. Немцы пока работают над опытными образцами таких ТЭЦ. Хотя, как отметил зампред Госдумы Валерий Язев, его немецкий коллега и друг давно обещал презентовать этакую мини-ТЭЦ.

Итогом российско-германского сырьевого форума  будет так называемая «дорожная карта»  -  обе стороны будут  шаг за шагом идти к реализации практических программ на территории Мурманской области.

Новости наших партнёров

X