Океанская вахта

<p>Экипаж самого большого военного корабля ВМФ России авианосца &laquo;Адмирал Кузнецов&raquo; готовится к дальнему морскому походу.&nbsp; Это происходит в&nbsp; канун профессионального праздника &mdash; Дня моряка-надводника. Как идет подготовка и какие задачи ставит командование - в нашем репортаже.</p>

Экипаж самого большого военного корабля ВМФ России авианосца «Адмирал Кузнецов» готовится к дальнему морскому походу.  Это происходит в  канун профессионального праздника - Дня моряка-надводника. Как идет подготовка и какие задачи ставит командование - в нашем репортаже.

Самый главный мозговой центр корабля - ходовой пост. Идет подготовка к бою-походу. Перед выходом в море командир лично проверяет готовность ходовых машин. Крейсер «Кузнецов» снабжен четырьмя паровыми турбинами, каждая - 50 тысяч лошадиных сил, способен развивать скорость до 29 узлов. Предстоящий океанский поход будет третьим в истории корабля.

Экипаж Кузнецова - больше 2 тысяч человек, из них 800 готовятся выйти в море впервые. Для Сергея Артамонова этот поход тоже знаковый. На «Кузнецове» он без малого 20 лет, пришел в 92-м году лейтенантом, командовал ракетно-артиллерийской батареей, не раз бороздил морские просторы, а вот в качестве командира корабля выйдет впервые. Перспектива встретиться с трудностями его не пугает.

Испытание морем предстоит и Виталию Саморезову. Он командир группы радио-электронной борьбы. Родился и вырос в предгорьях Кавказа, в Пятигорске, а мечтал всю жизнь - о море.

На верхней палубе полным ходом борьба за живучесть. Пожарный расчет, а их на корабле два, отрабатывает боевое развертывание. Задача - локализовать условный очаг возгорания. По нормативу приступить к тушению пожара должны уже через несколько минут после сигнала тревоги. Пожарная команда с заданием справилась.

Особое внимание уделили и подготовке авиакрыла. Отрабатывали взлет-посадку на палубу в море, восстановили летные навыки уже опытных пилотов, инструкторского состава, подготовили 5 молодых летчиков. Для них предстоящий поход станет главным экзаменом на мастерство.

В ноябре авианосец «Кузнецов» во главе корабельной авианосной группы Северного флота возьмет курс в Атлантический океан. Моряки-североморцы посетят иностранные порты и проведут несколько совместных учений с военными кораблями других государств.

Новости наших партнёров

X