Ветлаборатория на страже

<p>С начала года областная ветлаборатория провела около 650 исследований на содержание радионуклидов</p>

С начала года областная ветлаборатория провела около 650 исследований на содержание радионуклидов

Мурманская областная ветеринарная лаборатория проводит исследования пищевой продукции на такие опасные вещества, как радиоактивный цезий-137 и стронций-90, содержание которых в продуктах недопустимо.
За 9 месяцев 2011 года специалисты отдела радиобиологических исследований и радиологического контроля провели 646 исследований различной продукции на удельную активность цезия-137 и стронция-90. Из них мясо и мясопродукты - 104 исследования; рыба, рыбные продукты, нерыбные объекты промысла - 268; молоко, молочные продукты - 20; продукция птицеперерабатывающей промышленности, включая яйцепродукты, - 50; консервы, пресервы из рыбы и нерыбных объектов промысла - 10; корма животного, растительного происхождения, комбикорма - 136; хлебобулочные изделия - 20; плодоовощная продукция - 38 исследований.
Проведенные исследования не выявили превышения допустимых значений содержания радионуклидов в отобранных пробах.

Также ветеринарные специалисты лаборатории провели 368 измерений мощности дозы гаммы-излучения (гамма-фона) в окружающей среде. Радиационный мониторинг проводился на 13 объектах, выбранных с учетом почвенно-климатических характеристик, географических координат. Практически все они находятся в непосредственной близости от радиационно-опасных объектов. Измерения проводились в соответствии с «Положением о системе государственного ветеринарного контроля радиоактивного загрязнения объектов ветеринарного надзора в Российской Федерации».

По результатам проведенного мониторинга, превышения мощности дозы гамма-излучения (гамма-фона) не выявлено.

Отчёт об исследовании радиоактивности объектов ветеринарного надзора на Кольском полуострове ежегодно направляется в Федеральное государственное учреждение «Центральная научно-производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» (г.Барнаул).

Комитет по ветеринарии и охране животного мира напоминает жителям области, что в случае сомнения в доброкачественности продукции, потребитель имеет право потребовать у продавца ветеринарные документы (свидетельства и справки), которые выдаются на каждую партию продукции. Образцы ветеринарных документов размещены на интернет-ресурсе комитета в подразделе «ввоз-вывоз грузов» раздела «нормативно-правовые акты».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X