Звучит гордо!

<p>Сегодня в Североморске в общеобразовательной школе-интернате звучали военные марши и гимн России. Там состоялась торжественная&nbsp; церемония посвящения в российские морские кадеты МЧС воспитанников кадетского класса.</p>

Сегодня в Североморске в общеобразовательной школе-интернате звучали военные марши и гимн России. Там состоялась торжественная  церемония посвящения в российские морские кадеты МЧС воспитанников кадетского класса.

Вчера еще простые мальчишки, обычные школьники, а сегодня с утра надели строгую, отутюженную форму - и вот они уже без пяти минут кадеты.

Их 20 человек. Во главе отряда старшина - Андрей Северинов. От него сегодня многое зависит. Волнение перебороть почти удается. Первое, что нужно сделать -   доложить о готовности принять присягу. И не кому-нибудь, а губернатору Мурманской области.

И следом присяга. Текст ее  предельно прост. Я добровольно принимаю на себя почетное звание российского морского кадета.  Клянусь быть честным, верным товарищем, изучать военное дело, прийти на помощь, защищать Родину. И после принесения клятвы каждый кадет, чеканя шаг, целует знамя.

Слово берет глава региона. Дмитрий Дмитринко служил на Северном флоте, не понаслышке знает обо всех тяготах и лишениях воинской службы на флоте. И понимает, что быть морским кадетом не так-то просто.

После присяги каждому кадету губернатор вручил грамоту и небольшой подарок, а в целом класс получил ценное оборудование - лазерный интерактивный тир. Уже после церемонии Дмитрий Дмитриенко, говоря о ситуации в Вооруженных силах, заметил, что в последние годы жизнь военных улучшается.  

Тяготы и лишения воинской службы у ребят еще впереди.  Хотя уже сейчас у них нагрузки в школе гораздо больше, чем у их сверстников из других классов. Кроме общеобразовательной программы - углубленная математика с  информатикой. Да к тому же еще не три, как в обычных школах, а 12 уроков физкультуры в неделю - плавание, лыжи, биатлон, хоккей. В старших классах их ожидает военное дело, а каждое лето - практика в полевых условиях.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X