По соседству с мусором

<p>Это не новая мусорная свалка, а современный полигон по переработке твердых бытовых отходов. С таким уточнением сегодня выступили руководители регионального комитета по промышленному развитию, экологии и природопользованию. Поводом послужили волнения жителей южной части Мурманска и окрестных коттеджных поселков. Люди недовольны, что мусор будет сваливаться в пригороде - на пятом километре Серебрянской автодороги. И вот сегодня стали все детали проекта. <br /></p>

Это не новая мусорная свалка, а современный полигон по переработке твердых бытовых отходов. С таким уточнением сегодня выступили руководители регионального комитета по промышленному развитию, экологии и природопользованию. Поводом послужили волнения жителей южной части Мурманска и окрестных коттеджных поселков. Люди недовольны, что мусор будет сваливаться в пригороде - на пятом километре Серебрянской автодороги. И вот сегодня стали все детали проекта.

Известие о строительстве новой свалки прямо под боком для жителей коттеджного поселка на Серебрянке было как гром среди ясного неба. Хотели поселиться подальше от городской суеты и шума - а тут на тебе, мусор чуть ли не с доставкой на дом.

Возмутились и жители Колы - свалка должна разместиться на их территории, и мурманчане (южные районы города) окажутся в непосредственной близости от мусора. В заявленную чиновниками площадь 500 тысяч квадратных метров на свалку северяне не верят.

Вот и конкретный пример - свалка в полутора километрах от поселка. Место, известное по всей округе. Мусор в этом карьере горит с завидной регулярностью несколько раз в год. Тушить его бесполезно - огонь уходит в глубину завалов, и только от направления ветра зависит, где будут кашлять от удушливого дыма - в Коле, Первомайском районе или дачном поселке.

Свалку закрыли, на въезде поставили два массивных железобетонных блока, но и это не помеха для тех, кто хочет избавиться от мусора, теперь его вываливают перед ограждением, чуть ли ни у самой обочины дороги

Одним словом - мусору только бы зацепиться. С тем, что свалок у нас не хватает, согласились в областном комитете природопользования.

Новый объект на Серебрянке - причем не свалка, подчеркнули чиновники, а именно полигон по утилизации твердых бытовых отходов, призван одним махом решить мусорную беду сразу нескольких городов.

Прежде чем попасть на полигон, мусор будут спрессовывать на перегрузочных станциях, сам полигон оборудуют по последнему слову техники. Мало того - утиль пойдет во вторичную переработку. Такого полигона в нашей области, уверены чиновники, еще не было. Проект полностью коммерческий, обойдется инвесторам в полтора миллиарда рублей.

Реконструировать мусоросжигательный завод власти считают нецелесообразным - если делать, как на Западе, обойдется также в миллиард, но уже евро. Выгоднее построить полигон. И место выбрали не случайно - специалисты определили 5-й километр Серебрянского шоссе как оптимальный плацдарм для строительства. Единственное - люди недовольны. Даже жалобу написали.

И действительно, 3 километра от полигона до жилых домов северян почему то не утешают.

Проект нового полигона должен пройти государственную экологическую экспертизу, после этого состоятся общественные слушания, на которых люди а смогут высказать свое мнение.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X