Пока - очей очарованье

<p>Телефоны и компьютеры в России незаконно перешли на зимнее время. В эти выходные наша странна впервые не крутила стрелки на 60 минут назад. Но современная техника, всевозможные гаджеты сделали это и без людей. Так что будильники, установленные на смартфонах, исправно будили своих хозяев на час раньше. А вот когда в Заполярье наступит настоящее зимнее время, попытались узнать мы сегодня.</p>

Телефоны и компьютеры в России незаконно перешли на зимнее время. В эти выходные наша странна впервые не крутила стрелки на 60 минут назад. Но современная техника, всевозможные гаджеты сделали это и без людей. Так что будильники, установленные на смартфонах, исправно будили своих хозяев на час раньше. А вот когда в Заполярье наступит настоящее зимнее время, попытались узнать мы сегодня.

Президент телефонам не указ. «Меня подставил собственный смартфон», - вот самое частое оправдание опоздавших на работу. Техника перешла на зимнее время самостоятельно, игнорируя распоряжение главы государства. Как шутят в сети, после компьютеров и телефонов у многих мурманчан в подчинении остались лишь микроволновки. Переход на зимнее время повлек и серьезные проблемы - прежде всего, в транспортных перевозках: расписания трансграничных поездов были сначала согласованы без перевода часов, а теперь вдруг оказалось, что Россию и Украину разделяют два часа разницы. В Мурманске, не считая опоздавших на свой поезд, более серьезных происшествий не было.

Это расписание зимнее, по нему ходят поезда с 30 октября. График сильно не изменился. Из него исчезли направления - Новороссийск, Адлер, до будущей весны отменили электричку Мурманск - Апатиты. Она ходила впервые за 12 лет, перевозя дачников, грибников и рыбаков.

Зимним это время в Мурманске можно назвать с большой натяжкой. Где-то на деревьях набухают почки, народ бодро шлепает по лужам, в город из леса прилетели свиристели... И все же завтра первое ноября,  а серьезных холодов синоптики не прогнозируют. Среднесуточная температура в октябре превысила норму на 3-4 градуса.

- Постоянного снежного покрова мы, скорее всего, пока не дождемся. В эти периоды значительно сменяющаяся погода: сначала холод, потом адвекция тепла, потом опять похолодание и снова тепло. Это не приведет к тому, что в ближайшие 10 дней на Мурманск ляжет снег, - говорит Елена Сиеккинен, начальник Мурманского гидрометцентра.

Температура в ближайшие 10 дней будет сильно меняться, дожди сменит мокрый снег, его, в свою очередь, просто снег, а потом снова дождь, ночью возможно и до минус 10 по области. А вот днем температура будет, скорее всего, положительной. Впрочем, мурманчане смотрят на погодные выкрутасы с оптимизмом.

По наблюдениям синоптиков эта осень в области одна из самых теплых за последние 20 лет. Таким же теплым октябрь был в 2007, а вот самым холодным - аж в 1992 году. Тогда столбик термометра ушел в глубокий минус.

Ввиду неустойчивости заполярной погоды, синоптики не заглядывают в будущее дальше, чем на три дня. Поэтому точно сказать, когда в Заполярье выпадет снег, пока невозможно. Но на всякий случай некоторые магазины уже украсили свои витрины новогодними елками.

Стрелки на часах можно крутить куда угодно и удивляться капризам погоды-природы, но Новый год будет по расписанию, и никакие реформы пока его не отменяли. А посему, рассуждают продавцы, лучше готовиться заранее. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X