Решать проблемы сообща

<p>Решать возникающие проблемы лучше сообща. В Никеле состоялось выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Мурманской области. Руководители лечебных учреждений, чиновники, руководители района и главного градообразующего предприятия Печенгского районе Кольской горно-металлургической компании вместе обсудили перспективы совершенствования системы медицинской помощи в районе.</p>

Решать возникающие проблемы лучше сообща. В Никеле состоялось выездное заседание коллегии министерства здравоохранения Мурманской области. Руководители лечебных учреждений, чиновники, руководители района и главного градообразующего предприятия Печенгского районе Кольской горно-металлургической компании вместе обсудили перспективы совершенствования системы медицинской помощи в районе.

Практика регулярных выездных заседаний коллегии регионального министерства здравоохранения появилась в 2004 году . И первым, где такое заседание провели, был Печенгский район. Особое внимания к нему со стороны руководителей областного минздрава вполне оправданно. Населенные пункты района расположены на большой территории. Некоторые малонаселены и удалены настолько, что и добраться до них порой бывает трудно - все это создаёт определённые трудности с организацией доступной и по-настоящему эффективной системы медицинской помощи населению.

- Есть актуальность проблемы и наличие двух площадок, где оказываются медицинские услуги населению, необходимость оптимального использования ресурсов, будь то материально-техническая база, кадровые ресурсы. Не секрет, что в последние годы район в плане здравоохранения лихорадило: менялись руководители не только в муниципалитете, но и в здравоохранении, - поясняет Аркадий Рубин, министр здравоохранения и социального развития Мурманской области.

Одна из главных проблем медицины в Печенгском районе, как, впрочем, и в любом другом районе Мурманской области - нехватка врачей, причем как общей практики - терапевтов, педиатров, так и узких специалистов. Отчасти она решается путём разработки специальных программ, которые позволяют молодым врачам, приехавшим на работу в район, получить жильё, разного рода материальную помощь, компенсации, полярки. В общем, все то, что поможет такому медику освоиться и закрепиться на новом месте. Отдельная тема разговора - материально-техническое оснащение учреждений здавоохранения. И здесь большую помощь оказывает градообразующее предприятие Кольская ГМК, дочерняя компания ГМК «Норильский никель», в частности, в настоящее время она помогает медикам решить вопрос с установкой современного томографа.

- Конечно, вопросы здравоохранения - они важнейшие. Очень много людей работает в компании и им важно своевременно проходить и медицинские осмотры, профессиональные осмотры, важно, чтобы специалисты были здесь. Будем вместе решать эту проблему, работать бок о бок, - отмечает Марина Ковтун, заместитель генерального директора КГМК.

В работе коллегии участвовали медики всего района, они предлагали региональному министерству здравоохранения как свой взгляд на содержание проблем, так и возможные варианты их решения. По словам Аркадия Рубина, предложения печенгских медиков будут учтены при разработке стратегии развития здравоохранения Мурманской области.

Новости наших партнёров

X