«Рвётся к городу Адольф»

<p>1 ноября, в 17.00, в конференц-зале Мурманской областной научной библиотеке, в Клубе краеведов состоится презентация книги Владимира Локтева&nbsp; &laquo;Рвется к городу Адольф&raquo;&nbsp; (хроника военного Мурманска в записях юного горожанина: август 1941 г. &ndash; октябрь 1942 г.)</p>

1 ноября, в 17.00, в конференц-зале Мурманской областной научной библиотеке, в Клубе краеведов состоится презентация книги Владимира Локтева  «Рвется к городу Адольф»  (хроника военного Мурманска в записях юного горожанина: август 1941 г. - октябрь 1942 г.)

Владимир Локтев (1925-1945) - мурманский школьник . В начале Великой Отечественной войны семья Локтевых вернулась в прифронтовой Мурманск и проживала на Жилстрое.
Со времени возвращения в Мурманск до призыва в действующую армию юноша вел дневник. Дата первой дневниковой записи - 13 августа 1941 года, последней - 30 октября 1942 года. Главное содержание записей - «воздушные тревоги» и вражеские авианалеты. Молодой человек фиксировал количество и время объявления и отбоя «воздушных тревог», сколько из них сопровождались бомбежками, места попадания сброшенных бомб.

В 2011 году дневник Владимира Локтева, сохраненный его сестрой Верой Петровной Пащенко, издал Мурманский государственный гуманитарный университет.

Дневник, который юный горожанин вел непосредственно в военной обстановке прифронтового города, уникален, он не имеет аналогов в исторической литературе о военном Мурманске. Это ценнейший источник по истории Мурманска в годы Великой Отечественной войны, описания жизни и быта семьи мурманчан военного времени.

Дневник Владимира Локтева представят научный редактор, автор предисловия примечаний и комментариев - доктор исторических наук, профессор кафедры истории, проректор по научно-исследовательской работе МГГУ Павел Викторович Федоров, сестра Владимира Локтева - Вера Петровна Пащенко (Локтева).

В презентации примут участие научные сотрудники МГГУ, ученые-регионоведы, музейные, библиотечные, архивные работники, представители общественных и ветеранских организаций, краеведы-любители. Мы приглашаем всех, кому интересна история Кольского Севера.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X