Северный флот - не поведет

<p>День моряка-надводника отметили в Североморске. 30 октября считается днем&nbsp; рождения российского военно-морского флота &ndash; 315 лет назад боярская дума под нажимом Петра Первого постановила &ndash; морским судам быть. А с 1996 года праздник отмечается во всех флотских частях и соединениях.</p>

День моряка-надводника отметили в Североморске. 30 октября считается днем  рождения российского военно-морского флота - 315 лет назад боярская дума под нажимом Петра Первого постановила - морским судам быть. А с 1996 года праздник отмечается во всех флотских частях и соединениях.

Собрать всех североморцев-надводников, пожалуй,  невозможно ни в одном зале области. И не только потому, что моряков тысячи. Сегодня корабли не стоят у стенки, большинство выполняет боевые или учебные задачи в море. Океан с его огромными ресурсами и удобными транспортными путями - самая жаркая арена геополитики, подчеркнул сенатор от Мурманской области, в прошлом - командующий Северным флотом  Вячеслав Попов.
 
Полгода нес боевое дежурство в районе Африканского рога большой противолодочный корабль «Североморск». Российские моряки отбили у пиратов греческий танкер, провели одиннадцать  караванов. Андреевский флаг стал  наилучшей гарантией безопасности для гражданских судов различных государств.

Сильный флот невозможен без поддержки государства. Строительство новых и модернизация действующих кораблей, массовое жилищное строительство для военных, солидное увеличение  денежного довольствия - все это повышает престиж  профессии.

День моряка-надводника - не только дата истории. По традиции - это срок  подведения  итогов прошедшего военного учебного года. И он был для североморцев очень успешным. Все артиллерийские, ракетные и торпедные  стрельбы - точные. Оценки за участие  в международных маневрах «Помор» и «Фрукус» - только положительные, причем  со стороны требовательных и пристрастных коллег по НАТО. А одним из главных событий грядущего учебного сезона станет дальний поход авианосца «Адмирал Кузнецов» - несколько месяцев этот  плавучий остров под Андреевским флагом будет бороздить   Средиземное море.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X