«Русал» выбрасывает персонал на улицу

<p>&laquo;Русал&raquo; сокращает персонал и приостанавливает новые проекты. Как сообщает независимое агентство &laquo;Красноярск&raquo; со ссылкой на &laquo;Новые известия&raquo;, алюминиевый гигант, снижая издержки, готовится к новой волне кризиса.</p>

«Русал» сокращает персонал и приостанавливает новые проекты. Как сообщает независимое агентство «Красноярск» со ссылкой на «Новые известия», алюминиевый гигант, снижая издержки, готовится к новой волне кризиса.

Ситуация у алюминиевого холдинга далека от идеальной. Долги компании зашкаливают за 11 миллиардов долларов. Стоимость акций и ценных бумаг «Русала» продолжают падать. Последний печальный рекорд был установлен в начале октября. По сравнению с прежним минимумом, установленным в апреле, компания рухнула более чем вдвое.
 
Американский инвестбанк «Morgan Stanley», проводя переоценку бумаг металлургического сектора, понизил прогнозную стоимость акций «Русала» сразу на 65% .

О новой волне кризиса говорят многие. «Новые известия» пишут: «Если новый кризис действительно разразится то и государство, вполне возможно, отменит налоговые льготы для крупного бизнеса и начнет возвращать компании из оффшорных лазеек. А ведь именно компания Дерипаски известна тем, что при налоговой ставке в России в 20% ухитряется понизить свою эффективную ставку всего до 4-5%. Головной офис компании зарегистрирован на оффшорном острове Джерси, где ставка равна нулю, а основная прибыль записывается на счета швейцарских и кипрских дочек, где налоги невысоки".

И наконец, толлинговые схемы, при которых основное производство происходит в России, а доходы от него снова аккумулируются за границей. Эти столь любимые «Русалом» схемы, давно вызывают недовольство, в том числе и госорганов. Счетная палата еще в 2008 году подсчитывала, что государство от толлинговых схем недополучает 11,5 млрд. руб. ежегодно. Ведомство даже предлагало внести изменения в Таможенный кодекс, разрешив толлинг только собственникам сырья. Тогда этого не произошло, но не исключено, что вскоре государство возьмется за эту перспективную тему. Между тем Олег Дерипаска неоднократно говорил, что его компания не может позволить себе отказаться от толлинга.

Новости наших партнёров

X