После инсульта – как огурчик

<p><strong>Три самых важных часа. Спасти человека и сохранить его здоровье после&nbsp; инсульта врачи могут, но только в первые несколько часов после удара </strong></p>

Три самых важных часа. Спасти человека и сохранить его здоровье после  инсульта врачи могут, но только в первые несколько часов после удара. Тромболизис – так называется новая методика лечения, которую мурманские врачи хотят поставить на поток. Не хватает сейчас оперативной реакции тех, кто оказался рядом с больным. В результате треть перенесших инсульт остаются инвалидами. Каждый третий и вовсе умирает в ближайший месяц.  Инсульт на втором месте среди причин смерти.

Это теперь Елена Александровна Коновалова знает – лучше при недомогании «Скорую» вызвать. Подстраховаться. А когда на работе приступ случился – от помощи медиков отказывалась долго. Хорошо, начальник настоял.
 
«Скорая» приехала в считанные минуты. Оказалось, у женщины инсульт. К сожалению, далеко не каждый может в такой ситуации сориентироваться и вовремя вызвать медиков. Зачастую люди не обращают внимания на, казалось бы, небольшое недомогание. А результат такого халатного отношения к здоровью весьма плачевный.

Елене Коноваловой просто повезло. Внимательные коллеги, оперативная медицинская помощь – уже через сутки женщина могла самостоятельно есть. Случаи такого удачного исцеления после инсульта – единичные.

Тромболизис – так называется метод лечения, благодаря которому Елена Александровна сейчас в полном здравии. В вену или артерию вводят специальный препарат, который разжижает тромб. Но результат будет, если ввести лекарство в первые часы.

Только вот в первые часы за помощью обращаются единицы. Отсюда – безрадостная статистика. В Мурманской областной больнице отделение нейрохирургии существует 3 года, за это время в первые минуты за помощью обратилось лишь 10 пациентов.

Подробнее лечении последствий инсульта врач Сергей Захаров расскажет сегодня в выпуске «Ночных новостей». Интервью смотрите в полночь на ТВ-21.

Новости наших партнёров

X