Предупреждение Госохотинспекции Мурманской области

<p><strong>С начала года в Госохотинспекцию Мурманской области поступило семь обращений от жителей области, организаций и глав муниципальных образований о появлении вблизи населенных пунктов медведей</strong></p>

С начала года в Госохотинспекцию Мурманской области поступило семь обращений от жителей области, организаций и глав муниципальных образований о появлении вблизи населенных пунктов медведей. Произведен один вынужденный отстрел животного.

Нередко люди сами создают условия для приближения зверей к населенным пунктам: свалки пищевых отходов провоцируют появление медведей, особенно молодых. Подобное их поведение в теплый период года отмечается ежегодно с разной степенью интенсивности, но при неурожаях основных растительных кормов число заходов медведей в населенные пункты может резко возрасти.

Для профилактики спровоцированных появлений медведей близ человеческого жилья Госохотинспекция Мурманской области рекомендует, в частности, не устраивать свалок на окраинах населенных пунктов, не допускать бесконтрольного выпаса скота.

Людям, находящимся в лесу, необходимо помнить о следующем: старайтесь ходить в лес небольшими группами; не таитесь, зверь должен вас услышать первым; дайте ему возможность незамеченным уйти с пути вашего следования. Если встреча все же состоялась, не поддавайтесь панике, начинайте медленно отходить, при этом необходимо негромко разговаривать. Если вы увидели медведя или его следы на территории населенного пункта, скотных дворов или вблизи них, следует немедленно поставить в известность работников Госохотинспекции, администрацию местного поселения, полицию.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X