Районы, кварталы, живые массивы

<p><strong>Масштабная программа "Мурманск без &laquo;деревяшек" будет выполнена</strong></p>

Масштабная программа "Мурманск без «деревяшек" будет выполнена. Она рассчитана до 2016 года - то есть до столетия города. К этому времени в столице Заполярья будут полностью снесены все деревянные дома довоенной и послевоенной постройки. А на их месте возведут новые микрорайоны.  Об этом заявили сегодня руководители Мурманска Алексей Веллер и Андрей Сысоев.
 
В Мурманске 328 ветхих и аварийных домов - в основном это деревянные двухэтажки. Сосредоточены они в разных частях города, в основном на Жилстрое, в Больничном городке и вдоль  проспекта Героев- Североморцев - это так называемая Олимпийская деревня. Эти «деревяшки» предполагалось снести еще к  1980 году, к открытию московской  олимпиады. Тогда это сделать не удалось, сегодня, уверены власти, получится.

Всего в деревянных развалюхах, по примерным данным, живёт около 10 тысяч  мурманчан. В ближайшее время эти данные будут проверяться. В гости ко всем обитателям ветхих домов придут чиновники городской администрации. Всех перепишут, кто в каких условиях живет, каков состав семьи и у кого какие потребности.

На снос старых домов и расселение жильцов в новые дома предполагается потратить около 7 миллиардов рублей. Это деньги как городского, так и областного и федерального бюджетов. Уже в следующем году предполагается выделить 450 миллионов  рублей из казны города и области.

Одновременно власти думают, что будет построено взамен. Сегодня журналистам были продемонстрированы примерные макеты застройки трех микрорайонов Мурманска - Больнички, Жилстроя и Олимпийской деревни.

Сегодня Алексей Веллер не смог точно сказать, жильцы каких ветхих домов обретут в нем новые квартиры, но предположил, что, скорее всего, это будет многострадальные обитатели нынешней Олимпийской деревни. Кроме  сноса деревяшек власти города планируют строить социальное жилье для людей, стоящих в очереди. А также возвести в Мурманске Дом  учителей  и Дом врачей.

Полную версию пресс-конференцию глав города вы можете посмотреть прямо сейчас на нашем сайте, а затем всегда найти его в рубрике «Актуальные интервью».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X