Старики-разбойники?

<p><strong>Говорят, если нельзя, но очень хочется, то можно. Даже выпить, даже в доме-интернате </strong></p>

Говорят, если нельзя, но очень хочется, то можно. Даже выпить, даже в доме-интернате. Водка на веревочке через окошко, коньячок в потайном кармане. Вот только грозит ли за это штраф или последствия могут быть куда серьезнее? Постоялец дома-интерната для престарелых  и инвалидов, мурманский активист Евгений Уткин объявил голодовку — против сухого закона в казенных стенах и нарушения гражданских прав.

Эта голодовка в защиту права гражданина на стопку. Внутренние правила дома-инвалидов запрещают распитие алкоголя. Но Евгений Уткин с этими правилами не согласен.

За распитие спиртных напитков в общественных местах грозит штраф.
Евгений Уткин решил доказать, что его комната, согласно Жилищному кодексу - не общественное место. И начал обращаться с жалобами -  в первую очередь к директору Дома инвалидов.

Директор дома-инвалидов Сергей Балунов знает, что люди живут в доме-интернате годами, и у многих есть слабости. Но для некоторых инвалидов алкоголь просто губителен.

А случилось вот что.  Недавно женщина-инвалид оказалась в реанимации. По мнению активиста Уткина, это была попытка суицида, как говорит директор Балунов, причина банальнее — алкоголь. Зная об официальном запрете на спиртное, некоторым постояльцам бутылку приносят тайно. А те употребляют, несмотря на категорический запрет по состоянию здоровья.

Геннадий Петрович Силенков поначалу отказывался жить в отдельной комнате — не устраивал этаж, там, говорит, много выпивающих людей.

Строгие правила дом-интерната Геннадий Петрович одобряет, нет ничего хуже — жить в одной комнате с крепко выпивающим соседом. Так сухой закон расколол местное общество. Евгения Уткина считают зачинщиком конфликтов и споров и готовы принять радикальные меры.

А сам активист объявил голодовку. Первую с 2008 года. И призывает всех защищать свои права. И настаивать на том, что администрация дома-интерната создает невыносимый морально-психологический климат.

Новости наших партнёров

X