В школах Мурманской области будут изучать основы религиозных культур и светской этики

<p><strong>Министерство образования и науки Мурманской области начало подготовку к обязательному введению с 2012/2013 учебного года в четвертых классах общеобразовательных учреждений области комплексного учебного курса &laquo;Основы религиозных культур и светской этики&raquo;</strong></p>

Министерство образования и науки Мурманской области начало подготовку к обязательному введению с 2012/2013 учебного года в четвертых классах общеобразовательных учреждений области комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Он будет содействовать формированию у школьников осознанного нравственного поведения, основанного на знании и уважении культурных и религиозных традиций народов России.

Комплексный курс состоит из шести модулей: основ православной, мусульманской, иудейской, буддийской культур, основ мировых религиозных культур и светской этики. Выбор модуля будут осуществлять родители школьников. С их письменного согласия четвероклассники уже в IV четверти этого учебного года смогут посещать факультативные или кружковые занятия по выбранным направлениям.

В рамках комплексного курса не предусматривается обучение религии, т.е. преподавание вероучения. Содержание модулей ориентировано на общее знакомство с соответствующей культурой, религиозной или светской традицией и не содержит критических оценок других религий и мировоззрений.

Перед введением курса в общеобразовательных учреждениях будет проведено анкетирование родителей всех обучающихся четвертых классов для определения образовательного маршрута для каждого ребенка.

    Комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводится во исполнение поручения Президента Российской Федерации.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X