Золотые тельцы

<p><strong>Золотые тельцы появились в сельхозпредприятии &laquo;Тулома&raquo;. И дело не в их номинальной стоимости</strong></p>

Золотые тельцы появились в сельхозпредприятии «Тулома». И дело не в их номинальной стоимости. Это телята абердин-ангусской породы — первенцы мясного производства в нашей области. «Тулома» опередила весь Северо-Запад и, вполне возможно, что так называемая мраморная говядина собственного производства впервые появится на Крайнем севере.

Наши сельхозпроизводители впервые решили взять быка за рога и разводить не молочных коров, а вот таких жадин-говядин, то есть буренок, которые не дают молока. Живут они на  фидлоте, так называется откормочная площадка под открытым небом.

Каждой малышке - по мини-домику. Эдакая палатка и загончик, в котором беснуется теленок. Первенцами в новом мясном стаде стали телочки.

Ольга Грива — телятница со стажем. Или нянечка в телячьем детском саду. На попечении у нее около сотни копытных малышей.

Чернули — та самая ангусская порода, ее разводят в Америке. Но малыши в Туломе родились от здешних буренок, унаследовав до 70% качеств ангуссов. И мясо уже будет считаться практически той самой мраморной говядиной.

Сейчас туломское животноводство переживает так называемый промежуточный этап. До сих пор в Мурманской области разводили коров не мясных пород, телята, которые шли на забой — тоже были исключительно молочной породы. А разница между обычной говядиной и мраморной, как между небом и землей.
 
Молочные буренки в накладе не остаются. Как написали бы советские газеты — надои растут. Кстати, буренка-рекордсменка дает 60 литров в день. Это полтора бидона молока.

Над стойлами несется «Вальс цветов», и ерунда, что пахнет не розами. Зато хлев - как коровий санаторий. Питание — все включено: комбикорма, сено, силос. По стойлам ходи — не хочу, ни одна буренка не привязана. Слушай себе Чайковского и Поваротти.

Иван Герасимов потомственный дояр. Или, как сейчас говорят, оператор машинного доения. Работает в «Туломе» с 2002 года, и уверен — работать сейчас стало намного проще.
 
Все стадо - это почти 1000 голов. Ежедневно на молокозавод отсюда отправляют 16-17 тонн молока. Весь утренний надой попадает на прилавки магазинов уже днем. Губернатор, посетивший сегодня предприятие, отметил — без поддержки новые проекты правительство не оставит.

В ближайших планах предприятия — расширение, строительство новых фидлотов для молодняка. А попробовать обещанную местную мраморную говядину жителям области  удастся уже через год-полтора.

Новости наших партнёров

X