Большой творческий десант в Печенгском районе

<p><strong> Поэты и писатели из Мурманска встретились с никельскими и заполярнинскими школьниками, чтобы познакомить их со своими произведениями</strong></p>

Большой творческий десант высадился в Печенгском районе. Поэты и писатели из Мурманска встретились с никельскими и заполярнинскими школьниками, чтобы познакомить их со своими произведениями. Главная тема – Великая Отечественная война и освобождение Печенгской земли от фашистов.

Война не будет закончена до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Для журналиста, поэта, члена Союза писателей России Марины Чистоноговой эта война до сих пор не завершена. Её дед числится пропавшим без вести. Его памяти она и посвятила одно из своих произведений.

Вместе с поисковиками Марине Чистоноговой удалось установить, что дедушка не вернулся с боевого задания в декабре 1942 года. Скорее всего, замёрз в карельских лесах, недалеко от небольшого посёлка Лоухи. Всё что осталось внучке от деда - его имя в книге памяти: Григорий Максимович Кузьмин.

Среди патриотических и духовных произведений особое место в творчестве Марины Чистоноговой занимают стихи о море и людях. В качестве военного корреспондента она часто ходила на кораблях. Да и имя – Марина - переводится с латинского как «морская».

Поэты и писатели из Мурманска приехали в Заполярный и Никель в рамках проекта «Мы памяти нашей, как прежде, верны». Он стал победителем конкурса социальных проектов Кольской ГМК и получил финансовую поддержку компании. Устраивать подобные творческие встречи когда-то было доброй традицией. Но сегодня добраться до небольших городов и посёлков писатели и поэты не могут из-за финансовых трудностей. Теперь, благодаря поддержке градообразующего предприятия, организаторы проекта уверенно говорят о возрождении былой традиции.

После творческой встречи, опять же по старой доброй и, до последнего времени, утраченной традиции, поэты и писатели оставили в школьных библиотеках книги со своими автографами. На добрую долгую память, которой, как прежде, верны...

Новости наших партнёров

X