Язев посетил Ловозеро

Сегодня заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев отправился в турне по южным районам Кольского полуострова

Сегодня заместитель председателя Государственной Думы Валерий Язев отправился в турне по южным районам Кольского полуострова. Парламентария заинтересовало то, как живут северяне вдали от областного центра. Начал он свое путешествие с села Ловозеро.

Едва приехав, Валерий Язев  поинтересовался, как добрались до места назначения остальные члены группы.

В кабинете главы района его уже ждали ловозерские саамы, первым делом Валерий Язев извинился за опоздание. Помощник, планировавший поездку, явно упустил поправку на север.

Самый важный вопрос местного населения, конечно же, связан с оленями. Правительство Российской Федерации выделило на развитие северного оленеводства немалые деньги — более 350 миллионов рублей. И где же они?

Но из областных чиновников на месте оказался только председатель молодежного комитета — Леонид Мостовой, за оленей он, само собой, не в ответе. Впрочем, сам Валерий Язев показал неплохую осведомленность в этом вопросе — охотник, рыбак, долгое время работал на Ямале — так вот, поголовье оленей на этом полуострове — 600 тысяч. У нас гораздо меньше.

Сейчас же поголовье оленьего стада — едва ли 40 тысяч. Вице-спикер парламента пообещал разобраться с этой проблемой. Разговор длился больше полутора часов. Кроме того, что обсуждали вопросы саамов, подняли сам саамский вопрос.

Обсудили и особенно важный для Ловозера вопрос — развитие туризма. Финские саамы уже давно живут за счет того, что туристы со всей Европы валом едут в Лапландию — наслаждаться национальным колоритом. А еще и новое веяние — экологический туризм, а в чем же наша природа хуже финской?

В конце встречи благодарные саамы вручили дорогому гостю подарок, и не один — вице-спикеру все пришлись по нраву.

Затем Валерий Язев посетил Ревду - посетил местную школу и горно-обогатительный комбинат.

Архив новостей

X