И реки сменят русла свои…

<p><strong>Штокмановский проект для мурманчан уже давно стал притчей во языцех. Власти не устают рассказывать о том, насколько важен для региона этот проект и как скоро в Баренцевом море начнется освоение месторождения </strong></p>

Штокмановский проект для мурманчан уже давно стал притчей во языцех. Власти не устают рассказывать о том, насколько важен для региона этот проект и как скоро в Баренцевом море начнется освоение месторождения. Завод в Териберке, по обещаниям, должен дать первую партию газа уже в следующем году, а в народе ходят слухи, что там, грубо говоря, и конь не валялся. Для того, чтобы выяснить, так ли это на самом деле, наши корреспонденты отправились в Териберку вместе с представителями компании «Газпром».

Камни, скалы, море и  пронизывающий ветер — привычная картина побережья близ Териберки. Это в Мурманске недавно легший снег уже начинает оттаивать, а здесь — уже полноправная зима. Одним словом — медвежий угол, но именно это место должно стать  ключом к процветанию Мурманской области. В этом, по крайней мере, уверено руководство компании «Газпром». Чего здесь только не будет!

Сейчас на побережье идут изыскательские работы: партия в 40 человек — геологи, гидрологи и геодезисты с 2006 года разведывают территорию, выбирают наилучшие места для водовода и высоковольтной линии.

Ко всем инженерным коммуникациям сможет подключиться и поселок Териберка. Бородатым геологам, кстати, помогают и местные жители, но не очень активно.

К слову о рабочих местах: газоконденсатный завод, противу ожиданий, не сможет обеспечить обещанных рабочих мест северянам.

Чего нельзя сказать о самой стройке — во время строительства на площадке будут задействованы около 12 тысяч рабочих. Планы грандиозные, вплоть до того, что реки сменят свои русла. К примеру, ручей Орловку перенесут на несколько сотен метров.

Главное достижение строителей на сегодняшний день — это дорога от поселка Териберка до строительных площадок. Трассу длиной в 8 километров построили всего за год. Учитывая то, что дорога пролегла через сплошные скалы - сроки сжатые. Но и здесь не обошлось без коррективов. На пути проходчиков обнаружились археологические древности.

В 1977 году археологи нашли здесь стоянку древнего человека – где-то там, за этой ложбинкой, датировка – 3-4 тысячелетие до нашей эры, уровень моря был в то время  на 20 метров выше, соответственно, поселение находилось прямо на берегу моря

По требованиям ученых дорогу перенесли на полкилометра. Мосты еще не достроили — пользуются объездными путями, да и асфальт пока не положили — он не выдержит тяжелую технику. Но местные жители вполне довольны и такой дорогой — удобно ездить на рыбалку.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X