Красный день календаря

<p><strong>Сегодня 7 ноября. И в городах Мурманской области, даже в маленьком селе Умба, состоялись&nbsp; демонстрации </strong></p>

Сегодня 7 ноября. И в городах Мурманской области, даже в маленьком селе Умба, состоялись  демонстрации. Повод неизменен - годовщина Октябрьской революции. Или  большевистского переворота. Кто какую терминологию выбирает. Вот как это было в Мурманске.
 
2011 год. 94-я годовщина Великого Октября. Именно так, по-прежнему, называют эту дату идейные сторонники коммунизма. Их сегодня уже не так много, как 20-30 лет назад. И 7 ноября уже несколько лет перестал быть красным днем календаря - обычный рабочий. Вместо годовщины Октябрьской  революции в России празднуется День национального единства.

Те, кто пришел сегодня на демонстрацию, нового праздника не приемлют - считают, что 7 ноября как был праздничным 70 с лишним лет, так и должен оставаться таким.

Атрибутика праздника остается одинаковой многие годы - красные флаги, портреты Ленина и Сталина. Плакаты - и отпечатанные типографским способом, и самодельные, написанные от руки. Кричалки типа: «Скоро, скоро снова выстрелит «Аврора»!».

И традиционно в октябрьской демонстрации принимают участие мурманские анархисты: молодежь с красно-черными флагами закрывает лица. Всего по разным данным в шествии приняли участие от ста до трехсот человек. Завершилось празднование дня 7 ноября в сквере у памятника Жертвам интервенции.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X