Хотим жить в чистоте

<p><strong>С нашим мнением должны считаться! Мы не хотим жить по соседству с огромной городской свалкой!</strong></p>

С нашим мнением должны считаться! Мы не хотим жить по соседству с огромной городской свалкой! Вот с такими требованиями вышли на стихийную акцию жители южных районов Мурманска и близлежащих коттеджных поселков. Они недовольны новым коммерческим проектом — созданием полигона по переработке твердых бытовых отходов под открытым небом.

Это Ленинградка, в нескольких метрах — поворот на Серебрянку. Место для стихийного митинга мурманчане выбрали не случайно. До нового полигона по переработке твердых бытовых отходов отсюда - рукой подать. Право северян на чистые воздух и землю отстаивает инициативная группа.

Взрослые обивают чиновничьи пороги, школьники печатают листовки, сигналы «СОС» шлют землякам в интернете. Ученики 31-ой мурманской школы тоже здесь, среди митингующих. Их альма-матер к свалке ближе, чем кажется.

Новый полигон — проект коммерческий. Стоит он полтора миллиарда рублей. Предполагается, что мусор там будут сортировать и утилизировать. Технологии — современные. Горожане говорят: мурманская власть потакает предпринимателям, представители власти парируют.

Первый заместитель председателя Мурманской областной Думы Игорь Сабуров пообщаться с мурманчанами приехал лично. Общественные слушанья по строительству нового полигона уже состоялись.

Мурманчане негодуют: пригород и так весь в мусоре. Вместе с полигоном просто появится еще одна свалка — только, на этот раз, санкционированная. И прочат Серебрянке судьбу Дровяного.

Были на митинге и экологи. Елена Васильева в Мурманске представляет международную организацию «Зеленый крест». В цивилизованном мире, утверждает она, уже давно применяют технологии со стопроцентной переработкой мусора.

Убедить градоначальников в своей правоте люди намерены решительно. 9-го ноября в Коле состоится заседание горсовета. Несколько человек из инициативной группы приглашены в качестве зрителей. Что будет дальше, если к мнению людей кольские власти все-таки не прислушаются - пока неизвестно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X