Опробовали новую программу

<p><strong>В Западном военном округе на базе двух соединений постоянной боевой готовности успешно завершилась апробация новой типовой программы физической подготовки подразделений, укомплектованных военнослужащими по призыву</strong></p>

В Западном военном округе на базе двух соединений постоянной боевой готовности успешно завершилась апробация новой типовой программы физической подготовки подразделений, укомплектованных военнослужащими по призыву.

К эксперименту были привлечены военнослужащие мотострелковой  бригады в  поселке Каменка Ленинградской области и танковой бригады в г.Наро-Фоминске. Всего в эксперименте приняли участие более 500 военнослужащих.

Новая программа физподготовки разработана научно-исследовательским центром Военного института физической культуры Министерства обороны Российской Федерации.

Ключевое отличие от предыдущих методик заключается в разделении программы физической подготовки на 3 этапа – адаптационной, умеренной и интенсивной нагрузки. Это нововведение обеспечивает постепенное наращивание нагрузок и стабильное физическое развитие, а также закаливание организма, профилактику травматизма и заболеваемости личного состава, особенно в среде военнослужащих, слабо развитых физически.

На первом, адаптационном этапе  подготовки,  прибывшие в часть новобранцы проходят тестирование под руководством специалистов по физической подготовке и военных медиков, и, в зависимости от показанных результатов физической подготовленности, делятся на три группы. В первую группу включаются военнослужащие выполнившие нормативы по физподготовке на положительную оценку, во вторую – показавшие неудовлетворительные результаты. В третью группу включаются военнослужащие, которым физические нагрузки ограничены по медицинским показаниям. Адаптационный этап длится три месяца и направлен в первую очередь на повышение функционального состояния организма военнослужащего и изучение им методики выполнения физических упражнений.

В ходе второго этапа подготовки проводятся умеренные тренировки основных физических качеств – выносливости, быстроты и силы, развиваются военно-прикладные навыки. Этап умеренной физической подготовки, длится, как правило, не более месяца, и направлен на обеспечение восстановления организма военнослужащего, повышения его работоспособности и подготовки к нарастающим нагрузкам следующего этапа.

На третьем этапе военнослужащие тренируются в усиленном режиме и совершенствуют свои физические качества и прикладные навыки.

Все этапы подготовки проходят под наблюдением специалистов медицинской службы соединений и воинских частей, которые выдают руководителям занятий необходимые рекомендации по регулированию физических нагрузок отдельным военнослужащим. В конце каждого месяца подготовки все военнослужащие проходят промежуточный контроль подготовленности.

Новая программа предусматривает ежедневные занятия физической подготовкой военнослужащими по призыву в течении 4-5 часов в день, до 25 часов в неделю. Большая часть занятий проходит в игровой и соревновательной форме, что позволяет привить военнослужащим по призыву любовь к спорту  и желание добровольно совершенствовать свои спортивные результаты.

Завершившийся эксперимент показал, что даже физически слабо подготовленные военнослужащие, прошедшие новый курс физической подготовки, улучшают свои спортивные показатели в несколько раз. В подразделениях, принявших участие в эксперименте, улучшился морально-психологический климат, прекратились неуставные взаимоотношения. Большинство военнослужащих, употреблявших до призыва на военную службу алкоголь и табак, отказались от вредных привычек. Многие из них выполнили разряды по военно-прикладным видам спорта и планируют совершенствовать свои спортивные результаты после демобилизации.

Для офицеров и военнослужащих по контракту, показавших в ходе контрольных проверок отличные результаты по физической подготовленности и имеющих спортивные разряды, предусмотрены дополнительные стимулирующие денежные выплаты.

В настоящее время новая типовая программа физической подготовки военнослужащих направлена на утверждение Министру обороны Российской Федерации, после чего она будет внедрена в качестве основной в соединениях  и частях не только Западного военного округа, но и в Вооруженных Силах РФ в целом.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X