Глобальное потепление или интриги политиков?

<p><strong>На Кольском полуострове продолжается осень. Скоро середина ноября, а снега все нет </strong></p>

На Кольском полуострове продолжается осень. Скоро середина ноября, а снега все нет. Не иначе как глобальное потепление. Как раз эту тему сегодня в Мурманске и обсуждали ученые ведущих научно-исследовательских институтов со всей страны. Они собрались на конференции, организованной Мурманским морским биологическим институтом. Главная тема докладов и диссертаций — глобальные климатические изменения в Арктике. Останется ли Северный океан ледовитым, выяснили наши корреспонденты.

Больше 50 докладов и еще больше ученых из Ростова, Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска. Климат Арктики меняется из года в год, вот только вопрос — насколько эти изменения глобальны. Биологи, изучающие хрупкую северную экосистему, обсуждают одну из последних необычных находок.

Казалось бы червь он и в Арктике червь, но это достаточно теплолюбивое существо ухитрилось прижиться на суровом архипелаге в северных широтах. Может быть, его завезли люди — ученые рассматривают и такую гипотезу, но как в Баренцево море попал краб-стригун — для них загадка.

Так есть ли глобальные изменения климата или нет, что ходить далеко, достаточно прогуляться по мурманским улицам. До Нового года осталось полтора месяца, а вместо сугробов — пожелтевшая трава, лужи да небольшая наледь на асфальте. Вот оно — глобальное потепление, уверены мурманчане.

Но готовиться испаряться пока рано, считают ученые. Академик Геннадий Матишов так и заявил, что глобальное потепление — паникерские слухи политиканов, не имеющие под собой никакой доказательной базы.

Испаряться ничего не будет, надо просто продолжать исследовать Арктический регион. Льда на наш век хватит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X