Количество новых виз и движение через границу ставит очередные рекорды

<p><strong>Октябрь на пограничных пунктах между Кольским полуостровом, Лапландией и Финмарком был особенно загруженным</strong></p>

Октябрь на пограничных пунктах между Кольским полуостровом, Лапландией и Финмарком был особенно загруженным. В Мурманске Финляндия выдала на 69% больше виз, чем в аналогичный период прошлого года.

- По сравнению с прошлыми годами в этом году у жителей Мурманской области больше денег, которые они могут потратить во время отпуска, - отмечает консул Финляндии в Мурманске Мартти Руококоски. На конец октября мурманское отделение финского консульства выдало российским гражданам, живущим на Кольском полуострове, 32.252 визы. За аналогичный период прошлого года было выдано 19.062 визы.

С ростам числа виз растёт и количество переходов границы. В октябре через КПП Салла прошло 12.486 человек. Ещё 6.756 человек прошло через самый северный в Финляндии на границе с Россией КПП Рая-Йосеппи/Лотта, согласно статистическим данным пограничной службы Финляндии. В целом прирост по двум КПП относительно октября 2010 года составляет 43%.

Аналогичным образом заметно вырос в октябре и поток через норвежско-российскую границу, пусть и не настолько сильно, как на российск-финском направлении. В октябре через КПП Стурскуг/Борисоглебск проследовало 17.645 человек, что на 39% больше, чем в октябре 2010 года, согласно опубликованным на сайте полиции Восточного Финмарка статистическим данным.

В ноябре движение через границу продолжает расти такими же высокими темпами. В пятницу на прошлой неделе на КПП Салла был поставлен абсолютный рекорд за этот год - границу перешёл 1231 человек, сообщает газета «Lapin Kansa». Через Рая-Йосеппи прошло 729 человек.

А в субботу, по информации газеты «Sør-Varanger Avis», более 1600 человек проследовало через Стурскуг/Борисоглебск. В большинстве это были российские граждане, направляющиеся в приграничный Киркенес на один день за покупками, то есть в данном случае можно считать, что каждый человек посчитан дважды в течение дня.

По оценкам финских пограничников, в целом за год через КПП Салла пройдёт 160.000 человек, через КПП Рая-Йосеппи/Лотта - 100.000. Свыше 180.000 человек, по расчетам норвежской полиции, должно пройти через КПП Стурскуг/Борисоглебск.

BarentsObserver

Архив новостей

Новости наших партнёров

X