Саамская экзотика

<p><strong>В эти выходные в Мурманске впервые прошла международная выставка-ярмарка "Сокровища саамской земли"</strong></p>

В эти выходные в Мурманске впервые прошла международная выставка-ярмарка "Сокровища саамской земли". Она открылась в Ледовом дворце в субботу. Было все: и торговля - оленеводческие хозяйства и саамские общины Мурманской области, Норвегии и Финляндии представили свою продукцию, и культурная программа.

Очередь к ларьку с деликатесами - привычное дело. Посетители выставки хотят  полакомиться свежайшей оленьей колбаской или ловозерской сметаной совхоза «Тундра».

У представителей саамских общин - народные снадобья. Причудливые масла-жиры, сваренные на основе старинных рецептов, на целебных северных травах.

Жиры эти применяют как болеутоляющие, противовоспалительные, даже как косметические средства.

Неподалеку лотки с изделиями саамских рукодельниц: одежда, украшения, всевозможные аксессуары.

Сегодня интерес к саамской культуре, быту на подъеме. Президент Ассоциации Кольских саамов Нина Афанасьева уже много лет обучает родному языку и молодежь и людей постарше.

За два дня гости ярмарки познакомились с традиционным жилищем саамов - куваксой, предметами их домашнего обихода. Перед посетителями выступили национальные самодеятельные художественные коллективы.

Новости наших партнёров

X