Сам себе хозяин? Отчитайся до конца года

<p>В Мурманской области&nbsp; зарегистрировано более 20 тысяч индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения (адвокатов, нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств), из которых более 50% еще не уплатили страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2011 год.</p>

В Мурманской области  зарегистрировано более 20 тысяч индивидуальных предпринимателей и других категорий самозанятого населения (адвокатов, нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств), из которых более 50% еще не уплатили страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование за 2011 год.

Специалисты Отделения ПФР по Мурманской области напоминают, что представители самозанятого населения в обязательном порядке должны уплачивать страховые взносы за себя и  своих работников не позднее 31 декабря текущего календарного года отдельно в каждый внебюджетный фонд: ПФР, ФОМС, ТФОМС. Страховые взносы в Пенсионный фонд на накопительную и страховую части уплачиваются отдельными расчётными документами.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок начисляются пени.

Если плательщик страховых взносов начинает осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного расчётного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчётный период, определяется исходя из стоимости страхового года пропорционально количеству календарных месяцев, начиная с календарного месяца начала деятельности. Взносы за неполный месяц будут определятся пропорционально количеству календарных дней ведения предпринимательской деятельности.

Календарным месяцем начала деятельности считается:

  • для индивидуального предпринимателя - календарный месяц, в котором произведена его государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  • для адвоката - календарный месяц, в котором ему выдано удостоверение адвоката;
  • для нотариуса, занимающегося частной практикой, - календарный месяц, в котором он наделён полномочиями нотариуса.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств уплачивают страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, за себя и за каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства. При этом общий размер страховых взносов определяется как произведение стоимости страхового года и количества всех членов крестьянского (фермерского) хозяйства, включая главу крестьянского (фермерского) хозяйства. Стоимость страхового года  определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начло финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный фонд, увеличенное в 12 раз.

В общей сложности сумма страховых взносов составляет чуть более 16 тысяч рублей*. При этом следует учесть: если индивидуальный предприниматель не ведет финансово-хозяйственную деятельность, но не снялся с учета в регистрирующем органе, он не освобождается от обязательных платежей.

Более подробную информацию Вы можете получить в территориальных органах ПФР по месту жительства, а также на сайте ПФР www.pfrf.ru.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X