Жителям Печенского района – проезд в Норвегию без виз

<p><strong>Такое предложение прозвучало на конференции в Никеле. Там прошли дни российско-норвежского приграничного сотрудничества</strong></p>

Такое предложение прозвучало на конференции в Никеле. Там прошли дни российско-норвежского приграничного сотрудничества.

Договором дружеские связи между Никелем и Киркенесом впервые скрепили в марте 1973. Этот документ неоднократно подкреплялся новыми соглашениями. Сотрудничество между этими городами активно развивается и по сей день.

Съездить на выходные к норвежским соседям для жителей Мурманской области сейчас – дело обычное. Россияне в гостях чувствуют себя вполне комфортно. И неудивительно – даже не зная языка, потеряться в том же Киркенесе довольно сложно. Пообщаться на русском сможет, пожалуй, каждый третий прохожий. Вероятнее всего, им окажется мигрант из России. В магазинах языком Достоевского, хоть и немного, владеют все продавцы.

В свою очередь, норвежцы пересекают границу ради дешёвого бензина, чёрного хлеба, колбасы и других продуктов. В общем, интерес у нас взаимный.

Место проведения – Никель – выбрано не случайно, отсюда до Киркенеса рукой подать. Если бы не таможенные процедуры, дорога от одного пункта к другому занимала бы полчаса от силы. Кстати, на этот счёт разговоры ведутся серьёзные. Для жителей тридцатикилометровой зоны хотят организовать безвизовый проезд в пункте пропуска Борисоглебский. Однако для этого необходимо его расширение. Пограничные службы России и Норвегии предварительные переговоры уже провели.

- Даже высказано было экзотическое предложение - сделать единое здание пункта пропуска с тем, чтобы каждая из сторон могла увеличить объём и пропускную способность, и с другой стороны – не увеличивать значительно финансирование, - отмечает Дмитрий Дмитриенко, губернатор Мурманской области

Упрощение пограничных процедур поможет и привлечению иностранного капитала. Печенгский район богат многими природными ресурсами, а это большой потенциал для развития совместных предприятий.

- Конечно, мы заинтересованы в освоении и природных ресурсов, в том числе, для того, чтобы район побыстрее ушёл от монозависимости, развивал бы приграничные контакты. И в этом мы готовы нашему району помогать и содействовать во всех самых добрых начинаниях, - поясняет Марина Ковтун, заместитель генерального директора Кольской ГМК.

Участники конференции сошлись во мнении, что такие встречи нужно проводить регулярно. Польза и для властей, и для предпринимателей и, конечно, для народа.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X