Развалили развалюху

<p><strong>В Мурманске снесли деревянный дом на улице Бредова. Такая же учесть постигнет еще несколько сотен домов в городе </strong></p>

В Мурманске снесли деревянный дом на улице Бредова. Такая же учесть постигнет еще несколько сотен домов в городе. Все они признаны аварийными и непригодными для проживания.

Торжественный снос деревяшки назначен  на 11 часов. На церемонию приглашены журналисты. Событие-то для Мурманска историческое. Начало большой программы под названием "К столетию Мурманска – без деревяшек".
 
Впрочем, рабочие важностью момента не прониклись, разбирать дом начали еще накануне. А сегодня к назначенному времени они и вовсе не явились. Одиноко стоящий экскаватор, неподалеку - полуразрушенная деревяшка. Нерадостная картина. Пока ждали водителя спецтехники, разговор зашел о цене вопроса.

Городское предприятие «Мурманнедвижимость» деревянные дома пока сносит за свой счет. Но не скрывает: дополнительные средства не помешают. Избавление от старого жилья обойдется Мурманску почти семь миллиардов рублей. Глава администрации заверил — переговоры с областным правительством и федеральными структурами уже ведутся. На том и порешили. А тут и водитель экскаватора подоспел.

Девятый дом на Бредова сложился, как карточный домик. Ковшом водителю спецтехники  долго орудовать не пришлось. Всего десять минут, и от деревяшки осталась лишь груда мусора. И как только люди жили в этой деревянной коробке...
Один деревянный барак снесли, еще несколько сотен осталось. Чтобы полностью избавиться от деревяшек, снести нужно больше трехсот домов. По замыслу градоначальников, к 2016 году деревянных домов в Мурманске не должно остаться в принципе. 

А пока деревянные двухэтажки можно увидеть в любой части Мурманска. Основное скопление — на Жилстрое, в Олимпийской деревне и в Больничном городке. Живут мурманчане и не жалуются. Привыкли.

Особенно трогательно смотрятся дома с евроокнами. Люди обустраивают жилище основательно. Здания — послевоенной постройки, им минимум — 60 лет. А монтажные работы выдержали. Каждый год в Мурманске будут сносить по 70 таких деревяшек. Следующий дом — на Генералова, 19 — сравняют с землей 18 ноября. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X